1. まとめトップ

こんなふうに食べるといいよ♡新玉ねぎのやみつきレシピ

今が旬の新玉ねぎ!甘みがあって柔らかくって・・・と美味しいのはわかっているんだけど、んじゃ何の料理にしようか?ってなったときに意外と思い浮かばないものですよね^^このページではこんなふうに食べるといいよ♡という、おすすめのレシピをご紹介します。

更新日: 2019年04月23日

3 お気に入り 5920 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

新玉ねぎは水分が多いので傷むのも早いです!何に使おうかと悩んでいるうちに古くなってしまった!なんてことのないよう、新玉ねぎのやみつきレシピを片っ端から作ってみてください~♪トロトロ・シャキシャキ新玉ねぎのもつ色々なおいしさをお楽しみくださいませっ^^

yasetanさん

<春のごちそう♡新玉ねぎの肉巻き照り焼き>

【2人分】
新玉ねぎ...1個
豚ばら薄切り肉...6枚
薄力粉...適量
サラダ油...小2
●醤油・酒・みりん...各大1.5
●砂糖...小1
(あれば)パセリ...適量


http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17377961

まるっと1個使用してボリューム満点に仕上げました
ジューシーな豚肉×甘い玉ねぎにこってり照り焼きだれが相性抜群♡

<簡単・デリ風♡新玉ねぎとたまごのサラダ>

【2〜3人分】
新玉ねぎ...1個
ハム...4枚
ゆで卵...2個
●マヨネーズ...大3
●牛乳...大1
●砂糖...2つまみ
●塩こしょう...少々
(あれば)パセリ...適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17924533

<揚げずにヘルシー♪むね肉と新玉ねぎのポン酢南蛮>

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
新玉ねぎ...1/2個

a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢じょうゆ、水...各1/2cup
b 砂糖...大さじ1
b 輪切り唐辛子...小さじ1〜

片栗粉...大さじ3
なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17388312

鶏むね肉は驚くほど柔らか〜。しかも味がしみしみ!!
ポン酢だれに漬け込んだ玉ねぎも、お肉より狙って食べたくなる美味しさ♡

<新玉ねぎの丸ごとコンソメスープ >

新玉ねぎ 1個
水 500cc
固形コンソメ 1個
ウィンナー お好みで
パセリ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/601397

<新玉ねぎとトマトのツナしそサラダ>

材料(2人分)
新玉ねぎ...1個(200g)
トマト...1個(180gぐらい)
ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
青じそ...5〜6枚

a オリーブ油、レモン汁...各小さじ2
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々

塩...小さじ1/2弱

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17943315

スライスして塩もみした新玉ねぎとトマト・ツナを合わせてあとは、簡単ドレッシングで和えるだけ♪

もう、ボウルごと抱えて食べたい勢いです♡

<新玉ねぎdeオニオンドレッシング>

材料(約200ml分)
新玉ねぎ...1/2個(100g)

a しょうゆ、酒、みりん、オリーブ油...各大さじ2
a レモン汁、酢...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 塩...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々
a かつお節...1袋(2.5g)

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17926083

新玉ねぎを使ったフレッシュドレッシング♡
出来るだけ砂糖とオイルを控えたものを作りたくてそして、覚えやすい配合にしたくて色々試作してやっと完成!

<とろとろでご飯がすすむ~!新玉ねぎだけのとろとろ煮>

1~2人分
・新玉ねぎ(1センチ幅の輪切り) ── 1個(200g)
・かつおぶし ── 3g程度
・【A】
・水 ── 150cc
・しょうゆ、みりん ── 各大さじ1、5
・しょうが(すりおろす) ── 1かけ

http://www.recipe-blog.jp/profile/23322/blog/17474783

<冷めても美味しい♪むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ>

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
新玉ねぎ...1/4個(50g)

a しょうゆ、酒、砂糖...各小さじ1

b 刻みねぎ...大さじ2
b いり白ごま...大さじ1
b しょうゆ、酢...各大さじ2
b 砂糖、ごま油...各大さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ2
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17371302

<トースターで簡単!♡新玉ねぎの肉詰め>

材料(2人分)
・新玉ねぎ      大きめ2個
・牛豚合挽き肉    100g
◎塩、こしょう 適量
◎パン粉 大さじ1
◎酒  大さじ1/2
◎マヨネーズ 小さじ1
◎中濃ソース 小さじ1
・片栗粉 適量
(ソース)
・ケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ4
・とろけるチーズ 適量
・パセリ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15091472

トースターでじっくり焼いた新玉ねぎはトロ~っとしてて、とっても甘い♡
大きく見えますが、少食の女性でもペロリと完食できますよ

<とろとろ♡新玉のバター醤油>

材料(2人分)
新玉ねぎ...1個 ※正味200g使用

a バター...10g
a コンソメ顆粒...小さじ1/2
a 塩...少々

b しょうゆ...小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17908295

1 2