1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

インスタントラーメンで 台湾まぜそば

(1人分)
豚挽肉:100g
豆板醤:大さじ1
焼肉のタレ(甘口):大さじ1
にんにく おろし(チューブ):1cm
B きざみねぎ:20g
B 温泉卵(殻を割って使う):1個
A 麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1
A 出汁醤油:大さじ1
A 菜種油:大さじ1
チルド中華麺(太麺):1食分

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270015540

インスタントの袋麺を使い、簡単お手軽な名古屋名物台湾まぜそばを作りました。

簡単お手軽☆台湾まぜそば♪

(4人分)
中華麺(太麺):4玉
豚ミンチ:300g
★豆板醤:大さじ1
★甜麺醤:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★濃口醤油:大さじ1
★おろしニンニク:小さじ2
焼き肉のタレ(味の調整用):大さじ1~2
●ゴマ油(1人 大さじ1):大さじ4
●濃縮3倍めんつゆ(1人 大さじ1):大さじ4
ニラ(葉っぱの部分だけ):1束
きざみ海苔:好きなだけ
卵黄(1人 1つ):4個
かつお粉(1人 小さじ1):小さじ4

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550010686

ほうれん草のせ台湾混ぜそば

(1人分)
生麺:1人分
水:700ml
市販の台湾混ぜそばのタレ:1人分
茹でほうれん草:40g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500017600

炒めるだけで簡単!甘辛そぼろで食欲そそる*台湾まぜそば

◎豚挽き肉・・・200g
◎中華麺・・・2玉
◎刻みネギ、もやし、刻みのり、塩、こしょう・・・適量
◎卵黄・・・2個
A
◎砂糖、醤油、オイスターソース、酒・・・各大さじ1
◎豆板醤・・・小さじ1/2
◎にんにく(チューブ)・・・2cm

作り方↓
https://lineblog.me/okudakazumi/archives/13155300.html

おうちで簡単『台湾まぜそば』♡

にら・・・1/2束
青ネギ・・・1/2束
中華麺・・・3玉

肉そぼろ
豚ひき肉・・・240g
サラダ油(炒め用)・・・大さじ1杯
☆豆板醤・・・小さじ1杯
☆焼肉のたれ・・・大さじ3杯

まぜそばのたれ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3杯
ごま油・・・大さじ3杯
醤油・・・小さじ3杯
(ラー油・・・適量)
トッピング用
海苔・・・全形1枚半
卵黄・・・3個
白いりごま・・・適量
魚粉・・・適量
糸唐辛子・・・適量
にんにく・・・適量

作り方↓
https://lineblog.me/sachi/archives/9250944.html

ラーメンは野菜不足になりがちですが『台湾まぜそば』ならネギとニラもたっぷり摂れちゃいます♡

冷やし台湾まぜそば

まず万能醤油だれ大さじ1
フルーツジュース(りんごの絞り汁でも)小さじ、ごま油小さじ1
ラー油小さじ1
ニンニクのすりおろし
粉唐辛子各少々
ラーメンの生麺を1玉
韓国風牛そぼろ
豆板醤
野菜
卵黄

作り方↓
https://mickimchi.exblog.jp/22959392/

麺はファミマの冷凍極太つけ麺で作るのがイチオシ。

糖質0麺丸麺で台湾まぜそば

・糖質0麺丸麺・・・1袋
・豚ひき肉・・・150g
・豆板醤・・・小1
・にんにく・・・1かけ
・醤油・・・大1
・ラード・・・大1
・ニラ・・・15g
・青ネギ・・・15g
・卵黄・・・1個
・海苔・・・適宜
・白ごま・・・少々

作り方↓
https://ameblo.jp/naonao358/entry-12084730648.html

麺屋はなびインスパイア台湾まぜそば

・豚ひき肉
・ニンニク
・醤油
・酒
・オイスターソース

・ごま油
・唐辛子
・花山椒

・ニラ
・ネギ
・海苔
・生卵

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/xinjie_recipe/archives/51484791.html

・残ったタレにご飯をまぜる「追い飯」というのが人気らしいので、そこも丸々パクりました。

冷し中華で台湾まぜそば

台湾ミンチ…100g位
ニラ…1/2束
ねぎ…1/2本
海苔…1/2枚
魚粉…大さじ2
卵黄…1個
冷やし中華(日清ラ王 冷し中華ごまだれ)…1袋

作り方↓
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2150.html

ぜーんぶレンジで!簡単!台湾まぜそば

・●豚ひき肉 ── 200g
・●豆板醤 ── 小さじ1
・●料理酒 ── 小さじ2
・●みりん ── 大さじ1
・●オイスターソース ── 小さじ2
・●にんにくチューブ ── 小さじ1
・●醤油 ── 小さじ1
・●フライドオニオン ── 大さじ1
・△めんつゆストレート ── 50ml
・△胡麻油 ── 小さじ1
・中華麺(ゆで) ── 1玉
・卵黄、青葱、韮、海苔、削り節、桜海老 ── お好みで

作り方↓
https://ameblo.jp/tonchan1210/entry-12374827258.html

1 2