1. まとめトップ
  2. レシピ

シャキッと美味しい♪たけのこのレシピ

今が旬のたけのこ。美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2019年04月24日

9 お気に入り 1628 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今が旬のたけのこ。美味しそうなレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

麻婆たけのこ

ご飯が進むピリ辛味! たけのこ&赤とうがらしを丸ごと1本使った麻婆アレンジ

たけのこ…1本(400g・正味約200g)
豚ひき肉…200g
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
長ねぎのみじん切り…10cm分
合わせ調味料
 ・酒…大さじ1/2
 ・みそ…小さじ2
 ・しょうゆ…小さじ1 1/2

 ・豆板醤(トウバンジャン)、砂糖…各小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
・サラダ油
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12101/

ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒め

下茹でした竹の子150g
★水150ml
★めんつゆ(2倍濃)50ml
★鰹節大さじ1
ごま油大さじ1
豆板醤こさじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010896/?l-id=recipe_list_detail_recipe

手作りメンマ

筍の歯ごたえが最高の簡単手作りメンマ! 正確にはメンマもどきですが美味しいですよ♪

筍のかたい所200g
★ごま油大1
☆水200ml
☆砂糖小1
☆酢小1
☆醤油小2
☆オイスターソース小2
☆みりん大1
☆鶏ガラスープの素小1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000348/?l-id=recipe_list_detail_recipe

たけのこのバター醤油焼き

新たけのことちりめんじゃこのスパゲティ

スパゲティ(1.3~1.6mm) 200g
ゆでたけのこ(下記参照) 200g~250g
ちりめんじゃこ 20g
木の芽 適宜
にんにく 大1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2

しょうゆ
https://www.orangepage.net/recipes/detail_122070

たけのこのザーサイころも揚げ

天ぷらのころもには、ザーサイのみじん切りがたっぷり。サクッと揚げて、塩、こしょうでいただきます。

ザーサイ(びん詰) 20g
ころも
 小麦粉 大さじ3
 片栗粉 大さじ1と1/2
 溶き卵 1/2個分
 ベーキングパウダー 小さじ1/3
 水 大さじ1と1/2
あればたけのこの姫皮 1個分
片栗粉

こしょう
揚げ油
https://www.orangepage.net/recipes/detail_122714

たけのこのカレークリーム煮

歯ごたえのあるたけのこをクリーム煮に。スパイシーなカレーの風味をきかせて、ご飯にかけてどうぞ。

ゆでたけのこ 1本(約200g)
新玉ねぎ 1/2個(約100g)
ウインナソーセージ 4本
グリーンピース(さやから出して) 1/2カップ(約50g)
カレー粉 小さじ2
牛乳 2カップ
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
サラダ油 小麦粉 塩 こしょう バター
https://www.orangepage.net/recipes/detail_301557

たけのこのそぼろ煮

鶏ひき肉 150g
たけのこの水煮(小) 2~3個(約250g)
煮汁用
 みりん 大さじ2
 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
 塩 小さじ2/3
万能ねぎの小口切り 適宜
サラダ油 酒
https://www.orangepage.net/recipes/detail_300724

たけのこごはん

油揚げでコクを加え、もち米を足してもっちりとした食感をプラス。

ゆでたけのこ120g(根元の部分)
米320ml
もち米40ml
油揚げ1/2枚
和風だしの素A1/2本(3g)
酒A大さじ1と1/2
みりんA大さじ1/2
しょうゆA小さじ1/2
塩A適量
木の芽適宜
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3448?fromSearch=1

かにかまとたけのこの塩きんぴら

かに風味かまぼこ2パック(96g)
たけのこ水煮1袋(100g)
みりん大さじ1
和風だしの素1/3本(2g)
塩小さじ1/4
ごま油大さじ1/2
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5962?fromSearch=1

1