1. まとめトップ
  2. レシピ

ホットケーキミックスでも作れる!絶品「ロールケーキ」レシピ12選♪

ロールケーキの生地はホットケーキミックスでも作れるので、生地さえ作ればあとは好きなクリームを巻くだけで簡単スイーツの完成です!親子で作るのも楽しめますよ。今回は絶品「ロールケーキ」レシピを紹介します。

更新日: 2019年04月24日

58 お気に入り 11308 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ロールケーキの生地はホットケーキミックスでも作れるので、生地さえ作ればあとは好きなクリームを巻くだけで簡単スイーツの完成です!親子で作るのも楽しめますよ。今回は絶品「ロールケーキ」レシピを紹介します。

「ロールケーキ」美味しいですよね

ロールケーキ丸ごと一本食べたい気分!!!!

ロールケーキ生み出した人許さない…あんな罪な食べ物…(スイスロール系のロールケーキ大好きマン)

ロールケーキ好きすぎてまた気付いたら1本食べてもた。。 今日は生クリームではなくミルククリームが真ん中にどっしり入ってた♡ 幸せっ*

今朝のロールケーキは、津田陽子さんレシピの "フロール" のミニサイズにいちごを入れたもの。このレシピは簡単なのにめっちゃおいしくできるのでとてもお勧めです。 amazon.co.jp/%E3%81%B5%E3%8… pic.twitter.com/GAdAMeBBP8

今回は絶品「ロールケーキ」レシピを紹介します。

◆ホットケーキミックスで簡単♡モカロールケーキ

材 料(6人分~)
スポンジ生地
ホットケーキミックス60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)70g
インスタントコーヒー大さじ1
お水大さじ1
クリーム
生クリーム200ml
グラニュー糖(上白糖)20~30g
バニラビーンズ(エッセンス)1/2本~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400010155

HMとインスタントコーヒーで簡単♬香り高く、ノンオイルなのにフワフワロールケーキが出来ちゃいます♬

混ぜる度にシュワっと聞こえますが怖がらなくて大丈夫ですよ♪丁寧に下からむらなくね♡

◆ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ

材 料(8人分)
◆ロール生地
全卵1個
卵黄3個
グラニュー糖30g
製菓用太白ごま油(サラダ油で可)15g
薄力粉(ふるっておく)50g
卵白3個
グラニュー糖(卵白用)70g

◆ミルククレームシャンティ
生クリーム(脂肪分35%以上)150g
コンデンスミルク30g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012143

クレームシャンティにコンデンスミルクを入れて、ミルクロールに仕上げました。一晩寝かす事で、しっとりふわっふわです。

◆紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

材料:10個分(30×30cmの天板を使用)
紅茶ゼリー
○牛乳 … 140g
○アールグレイ茶葉 … 4g
板ゼラチン … 2g
砂糖 … 4g

紅茶のシフォン
△牛乳 … 100g
△アールグレイ茶葉 … 4g
卵黄 … 4個分
砂糖A … 10g
サラダ油 … 40g
薄力粉 … 72g
卵白 … 4個分
砂糖B … 58g
チョコムース
板ゼラチン … 3.3g
□卵黄 … 10g
□砂糖 … 4g
牛乳… 30g
チョコレート … 50g
生クリーム … 150g

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012376

ムースがたっぷりなんで「のの字」には巻けないんだけど、生地に対して多すぎる位のムースの量がおいしい。

◆ホットケーキミックスで超簡単♪基本のロールケーキ♥

材 料(約6人分)
内径27~28cm角天板1枚分の生地
ホットケーキミックス60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)50g
******
材料3つだけ♪ふわふわ簡単ロールケーキクリームレシピ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400005725

簡単で失敗しません♫材料3つでしっとりフワフワ♡泡立てたら1回混ぜるだけ♥アレンジしやすい基本のロールケーキです♬

湯煎にかけなくても大丈夫ですが、かけた方がよりキメ細かな生地になります♡泡立ての最後1分、低速にするとキメが整います♡

◆抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪

材料(1本分)
薄力粉 60g
コーンスターチ 20g
卵 4個
砂糖 70g
抹茶 大さじ1
生クリーム 200ml
あんこ(市販) 140g

http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049799

しっかり抹茶味のふわふわスポンジに、あんこと生クリームで和と洋のコラボ☆たっぷりあずきクリームが絶妙のロールケーキです♪

◆矢羽模様のロールケーキ

材 料(1本分)
卵2個
小麦粉50g
砂糖50g
『巻くクリーム』生でもホイップでもお好み適量
卵黄(模様描き用)1個
みりん(模様描き用)小さじ1弱
爪楊枝とか竹串・小さめのビニール袋各1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170001370

1 2