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氷水は必要なし…?肉が固くならない「冷しゃぶ」作りのコツ

肉が固くならない意外なワザをご紹介!

更新日: 2019年05月16日

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stoneflowerさん

▼暑くなってくると食べたくなるのが「冷しゃぶ」

▼冷しゃぶは、肉を茹でて、氷水で冷やすだけ…と思ってませんか?

□シンプルなメニューこそ奥が深い!冷しゃぶをおいしく作るコツ!

・肉に少し「片栗粉」をつける(なければ小麦粉でもOK)

ヘルシーさにこだわるなら「もも・ロース」、旨味にこだわるなら「肩ロース」、脂身好きなら「バラ」とご自由に。どんな部位でも大事なのは、「肉の下準備」。肉繊維のボソボソパサパサ感が出ないよう、しゃぶしゃぶする前に、ごく少量の片栗粉をまとわせましょう。

明日のいっちゃんの夕飯も作った!冷しゃぶサラダ!スイートチリソースかけて食べる。冷しゃぶサラダよりスイートチリソース作るのに時間かかった。炒ったピーナッツ入りのスイートチリソース!豚肉は片栗粉まぶしてるから、トゥルンと食べれる感じ! pic.twitter.com/wqZJ7PnQTg

パサパサにならない冷しゃぶの作り方を試したよ!お肉に片栗粉を少々まぶして、沸騰したお湯の火を止めてからしゃぶしゃぶするとしっとり仕上がります♡ 後はゆきまるにイイ感じに冷やしてもらって完成です。 「お久しぶりでやんす!」 pic.twitter.com/lDdueEzPvk

腹筋はキッチンで作られる ってシュワルツェネッガーさんの言葉らしいけど、食事がいかに大切かっていう事な… 今日はお肉屋さんで新鮮な鶏胸肉が買えたので、とり冷しゃぶ 片栗粉軽くまぶしたので、パサつきゼロのつるぷる 胸肉の咀嚼が辛くなったらおすすめ(笑) pic.twitter.com/DuUcJuMT5z

特製ダレの冷しゃぶ〜 酒と小麦粉に漬けといたら肉柔らかくてうまい! pic.twitter.com/56UhSh6uuT

マイブームの冷しゃぶ!肉はお酒に付けて小麦粉か片栗粉をまぶしてから茹でると美味しいよね〜 pic.twitter.com/2cbHqatCx6

▼茹でる前に酒や塩を加える裏ワザも!

今夜の夕飯は豚肉の冷しゃぶ! 沸騰したお湯に水を足して水温70度くらいに下げて、お肉の臭み抜きのために少しだけ料理酒を入れて、それからお肉をしゃぶしゃぶして、お湯から上げたら水にさらさずにそのまま冷めるまで放置。これで美味しい冷しゃぶが出来るよ!我が家の定番!

暑いから自炊では初めての冷しゃぶサラダを作ってみた。砂糖と料理酒をそれぞれ大さじ1で入れて沸かしたお湯にくぐらせて水で締め、サラダにのせて終わり。好みでウチはポン酢しょうゆで頂きました。 pic.twitter.com/tSXTo5KvR6

ちょっとのお酒と塩を入れて、ごく弱火で茹でただけの豚肉の冷しゃぶサラダ。冷蔵庫入れといて翌日でもしっとりやわらか。うんっま。野菜に肉に魚にとにかく美味しい今。米は少なめ体重キープ…24wまでは…キープ…ぐぬぬ

・お湯が沸騰→火を止めて肉をしゃぶしゃぶする

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