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こんなふうに食べるといいよ♡なめこのやみつきレシピ

味噌汁くらいしか使い道が思い浮かばないなめこ。栄養もあるし美味しいのに、料理方法がわからないだけで使わないはちょっと残念~。このページではなめこのヌメヌメを活かした、人気のおすすめレシピをご紹介します♪

更新日: 2019年05月14日

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なめこ独特のとぅるーっとした感じが苦手な方もいるかもですが、実はあのヌメヌメのところに栄養が含まれているんです♪粘膜の保護をしたり腸内環境の改善や免疫力を高めるなど、なめこのぬめり効果は意外と優秀!なので下準備の時には軽く洗うくらいにしておいてくださいね^^

yasetanさん

<時短10分で鉄板のご飯のお供 長芋となめこの味付けとろろ>

長芋 適量
なめこ 1パック
酒 大1
みりん 小1
醤油 大1小1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/171949/recipe/967813

なめこをしっかり炊いて、下味をつけて、長芋と合わせるだけのおかずです。
ご飯にかけても、おつまみとして日本酒などのあてにしても!

<なめこと玉葱のかき揚げ>

材 料(2人分)
玉葱1/2個
株なめこ1/2株
●薄力粉1/2カップ
●水1/2カップ
●片栗粉大1/2
●重曹少々
揚げ油適量
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760015692/

<豆腐のなめこあんかけ丼>

材料 2~3人分
豚こま肉 80g
なめこ 2パック(200g)
豆腐 1丁大きめのもの
生姜 1かけ
タカノツメ 1/2本
片栗粉 小さじ1/2
塩 少々
刻みねぎ 刻み海苔 適宜

A
出汁(和風) 2カップ
しょう油、みりん 各大さじ3~4お好み
日本酒 大さじ3

B
片栗粉、水 各大さじ3

http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/16367853

<絶品!なめこの甘辛煮>

なめこ2パック

酒 大2
めんつゆ 大2(めんつゆ大1.5に味噌隠し味でも美味しいです)
みりん 大1
鰹出汁の素 小さじ1/2
生姜 1片(みじん切り)
鷹の爪 1本(種を抜いて輪切り)
鰹節 小分け一袋

http://www.recipe-blog.jp/profile/174997/blog/15483165

温泉街など観光地でよく売ってる蕎麦の実なめこが大好きで、それを意識して作りました!
週に一度は作るほど大好きな味です

<なめこのおろしかぶあえ>

かぶ 1
なめこ 適量
小松菜 適量
ポン酢 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/749262

さっとゆがいたなめこと小松菜にすりおろした蕪をあえ、ポン酢で味つけ。
かぶのやわらかいおろしがやさしい

<なめこ入り炒り卵>

材 料(2人分)
なめこ1袋
卵3個
めんつゆ小さじ2
塩少々
焼きのり1/4枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070053567/

<なめこの胡麻コチュジャン>

○材料
・なめこ 1PC
・白ねぎ 3cm位
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・いりごま 小さじ2
・醤油 適量
・みりん 2滴位
・大葉 1枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/93951/blog/13962194

なめこのヌメヌメ感の食感と、ぴり辛なコチュジャンが味のアクセント!
合せるなら、ビールですかね?

<トロトロむっちり♡汁まで飲み干す♡里芋のトロ〜リなめこあん>

《材料》(2人分)

⚫︎ 里いも・・・小15個ぐらい
⚫︎ なめこ・・・1袋
A だし汁・・・400cc
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A 塩・・・少々
B 片栗粉、水・・・各大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16605523

<ささ身と玉葱のなめこダレ>

材 料(2~3人分)
鶏ささ身2本
玉葱1/2個(100g)
塩(玉葱塩揉み用)ひとつまみ
なめこ1袋(100g)
すし酢大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
すりゴマ(白)大さじ1
生姜1/2かけ
大葉2~3枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630004337/?l-id=recipe_list_detail_recipe

叩いたなめこが全体によく絡みます。とろネバでずるずるイケちゃいます

<厚揚げとなめこのトロ〜リ麺つゆ煮>

材料(1〜2人分)
⚫︎ 厚揚げ(一口サイズに切る)・・・1枚〜1枚半ぐらい
⚫︎ なめこ(サッと洗う)・・・1袋
A 酒・・・大さじ3
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
A 生姜(すりおろし)・・・1片

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16573135

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