1. まとめトップ
  2. レシピ

忙しい夜でも重宝します♪『我が家の定食レシピ』⓭選

洋と和の定食レシピをあつめました

更新日: 2019年04月25日

361 お気に入り 50151 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

洋と和の定食レシピをあつめました

jetwskyさん

■『てりてり鶏つくね定食』■

月見つくね
鶏ひき肉
180g
はんぺん
1枚(100g)
マヨネーズ
小さじ1杯
しょうが(すりおろし)
小さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3杯
a. みりん
大さじ1杯
a. 砂糖
小さじ1杯
サラダ油
小さじ1杯
卵黄
2個
万能ねぎ
適量
さつまいもごはん
さつまいも
100g
ごはん
300g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2杯
バター(有塩)
15g
卵白茶碗蒸し
卵白
2個
豆乳
200cc
だしの素
小さじ1杯
三つ葉
適量

https://macaro-ni.jp/63258

甘辛鶏つくねに卵黄をのせた、シズル感たっぷりの献立。ポリ袋でこねれば手も汚れず楽チンです。茶碗蒸しとさつまいもごはんはレンジでパパッと作りましょう。

■『さっぱりねぎ塩チキン定食』■

ネギ塩チキン
鶏もも肉
1枚 (300g)
しょうが
5g
長ねぎ(青い部分 )
1/2本分

大さじ2杯

300cc
ネギ塩だれ
長ねぎ
1/3本
a. 塩
小さじ1/3杯
a. レモン果汁
大さじ1/2杯
a. ごま油
大さじ3杯
a. にんにく(すりおろし)
小さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素
小さじ1杯
かき玉コーンスープ
鶏の茹で汁
300cc
コーン缶
40g
溶き卵
1個分
ごま油
小さじ1杯
トマトと大葉のマリネ
ミニトマト
8個
大葉
1枚

大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1杯

https://macaro-ni.jp/59209

3品作っても30分で完成するので忙しい夜でも重宝する、毎日食べたい定食レシピです!

■『とろとろ長芋グラタン定食』■

出典locari.jp

(2人分)
長芋グラタン
長芋
300g
生鮭
1切れ
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
a. マヨネーズ
大さじ2杯
a. 白だし
大さじ1杯
a. 塩
少々
a. こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
ブロッコリーのおひたし
ブロッコリー
1/2株
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1杯

大さじ2杯
玉ねぎのしょうがスープ
玉ねぎ
1/2個
b. しょうが(すりおろし)
小さじ1杯
b. 鶏ガラスープ
300cc(水:300cc、鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯)
b. 塩
少々
b. こしょう
少々

https://macaro-ni.jp/59193

レンジ蒸しにした野菜に長芋ソースとチーズをたっぷりのせ、トースターでこんがりと焼き上げました。副菜とスープを作っても調理時間は30分!忙しい夜にも重宝するヘルシーな定食レシピです。

■『鶏胸肉で*チキンカツ南蛮定食』■

(2人分)

●鶏胸肉・・・・・1枚(250gぐらい)

●塩こしょう・・・・・少々

A小麦粉・・・・・大さじ4ぐらい

A水・・・・・大さじ4ぐらい

*足りなかったら同量ずつ適当に足してください。

●パン粉・・・・・適量

B醤油・・・・・大さじ2ぐらい

B砂糖・・・・・大さじ2ぐらい

B酢・・・・・大さじ2ぐらい

https://ameblo.jp/syunkon/entry-11338938630.html

■『スタミナ生姜焼き定食』■

豚肉(生姜焼き用でも豚こまでも)250〜300g

小麦粉 少々

玉ねぎ 1/2

サラダ油 大さじ1



★しょうゆ 大さじ2

★みりん 大さじ2

★酒 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★すりおろし生姜 大さじ1

https://ameblo.jp/4enjoylife/entry-12396088201.html

野菜とキャロットラペを添えて。生姜の香りが食欲をそそりますよ

■『ごっつウマ♡トマトジュースで!チキンピラフ定食』■

【材料:2人分】

鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個

米 360㏄分

A
トマトジュース 1カップ
水 3/4カップ
顆粒コンソメ 小さじ2

パセリ 適量

オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々

https://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12244503414.html

■『ヘルシーステーキ定食』■

(1人分)
●牛ステーキ肉1枚
●スィートチリソースお肉の大きさにより、大さじ2〜3
●油適量
☆ベビーリーフ1/2袋
☆ミニトマト2個
☆しらす大さじ2
■パイナップル8切れ
■ヨーグルト60g
△ご飯80g
△ゆかり適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070034851

牛肉を、スィートチリソースに漬け込みました。スィートチリソースには、色々な香辛料が入っているので、お肉が柔らかくなります。サラダにはしらすをかけて調味料要らず。

■『焼いたら放置!簡単和風ローストビーフ丼定食』■

牛肉かたまり肉 500g
塩麹 肉全体に付けられる位
コショウ 少々
にんにく薄切り 1片
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
水溶き片栗粉 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/148341/recipe/865414

おもてなしや、特別な日のディナーに!ローストビーフって、豪華に見えて放ったらかしでOKだから、大助かりです!ごはんにのせて、がっつり丼にしました♪
塩麹で、味わいまろやかな和風ローストビーフです!

■『我が家のかつ煮定食』■

トンカツ 1枚
玉葱 小1/2個
卵 M1.5個
三つ葉 少々
だし汁 120~150cc
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1~1.5

http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/776308

子供の頃よく父が作ってくれた思い出のかつ煮定食(かつ煮)の味を受け継ぎました。
カツ丼より玉葱多めで、少し甘めのかつ煮です。
ご飯にのせて食べると最高♪

■『ご飯をたっぷり炊いて和ご飯定食』■

①鮭 4匹
ハーブソルト 適量
強力粉 適量
バター・サラダオイル 各大さじ1
レモン汁 適量
②茄子 5本
豚肉 120グラム
aガーリックパウダー・塩・胡椒 少々
a片栗粉 適量
b味噌・酒.・味醂・砂糖 各大さじ1前後で
b昆布粉末だし 小さじ3分の1
サラダオイル 大さじ1
cおろし生姜・おろしにんにく 小さじ1ずつ
③小松菜 1把
ブロッコリースプラウツ 1パック
長葱の細切り 2分の1本分
ザーサイ炒め細切り 40g
d胡麻油 大さじ1
d塩 適量
d昆布粉末だし 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048738

1 2