1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡スナップエンドウのやみつきレシピ

ゆでてマヨネーズつけて食べるくらいしか、食べ方が浮かばないスナップエンドウ。甘くておいしい旬の味はストレートに味わえたとしても、それだけじゃ飽きちゃいますよね^^このページではこんな食べ方するといいよ!というおすすめのやみつきレシピをご紹介します♪

更新日: 2019年05月02日

84 お気に入り 29397 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

スナップエンドウのスジ取りって面白いですよね?!すーーってきれいに取れると気持ちいいし♪もしかしたら食べるよりそっちのほうが楽しみかもしれない。スナップエンドウのスジは結構太いので、忘れずにやってくださいね♪

yasetanさん

<フライパンde超簡単♡豚肉とスナップエンドウの甘辛炒め>

【2人分】
豚こま切れ肉...150g
●酒・片栗粉...各小1
スナップエンドウ...150g
玉ねぎ...1/4個
ごま油...小2
豆板醤...小1/2
塩こしょう...少々
☆醤油...大1.5
☆砂糖...大1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17947853

<むね肉とスナップエンドウのチリソース炒め>

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ スナップエンドウ・・・100g
⚫︎ パプリカ(赤)・・・1/2個
A 酒・・・大さじ2
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ4
B 水・・・大さじ3
B ケチャップ・・・大さじ2
B 砂糖・・・小さじ2弱
B 豆板醤・・・小さじ1
B 醤油、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1/2弱

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16720640

<チュルっと喉越し抜群♡春雨とスナップエンドウのピリ辛>

材料 (2人分)
・牛コマ切れ肉      150g
・春雨          50g
・スナップエンドウ    10個
◎ゴマ油         大さじ1
◎輪切り唐辛子      小さじ1〜
◎生姜チューブ      2〜3cm
⚫︎水           2cup
⚫︎酒           大さじ1
⚫︎醤油、オイスターソース 各小さじ2
⚫︎鶏ガラスープの素    小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15903725

少しピリ辛なので、よりスナップエンドウの甘さが引き立ちます♡
そして、ちゅるちゅると食べれてしまう春雨と、スナップエンドウの食感が、これまたマッチ!

<スナップエンドウのアンチョビ炒め>

材料(二人)
スナップエンドウ・・150g
アンチョビフィレ・・3枚
にんにく・・1かけ
黒胡椒・・適宜
キャノーラ油・・大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/55423/blog/16036463

<人参とスナップエンドウの ツナマヨサラダ>

材料(2人分)

・人参 1本(150g)
・スナップエンドウ 10本
・ツナ缶 1缶(80g)

・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま・ミツカン追いがつおつゆ2倍 各大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/15129547

旬のスナップエンドウを使ったサラダです
沢山の人参も使っていますが、人参嫌いな子供さんでも食べてくれるかも!?

<新じゃがいもとスナップエンドウのミートソースグラタン>

材料 2人分
新じゃがいも     小2個(200g位)
スナップエンドウ   12個
自家製ミートソース   100g
ピザ用チーズ    40g
塩、黒こしょう、刻みパセリ、タバスコ     適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/17436195

レンジ蒸しした新じゃがいもはホクホク、フレッシュのまま焼いたスナップエンドウは歯ごたえ良くて甘く、自家製ミートソースで美味しく食べられますよ!

<豚ひき肉とスナップエンドウの味噌炒め>

<材料>2~3人分
豚ひき肉 ・・・200g
スナップエンドウ ・・・20本
にんにく(小) ・・・1かけ
★日本酒 ・・・大2
★味噌 ・・・大2
★醤油 ・・・小1
★三温糖 ・・・小1
★豆板醤 ・・・適量(お好みで)
ごま油 ・・・大1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/86014/blog/16612529

味噌炒めの味付けは我が家の定番。
ひき肉と合わせる事が多いよ。
こってりでピリ辛で、これはご飯もお酒も進みまっせー

<豚肉とスナップエンドウのマヨマスタード炒め>

・豚ロース薄切り肉 300g
・スナップエンドウ 100g
☆マヨネーズ 大さじ4
☆醤油 小さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
☆塩 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/149315/blog/17937991

<スナップエンドウのベーコン巻き>

材 料(2人分)
スナップエンドウ20本
ベーコン5枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760004924/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<スナップエンドウと厚揚げのキムチ炒め>

材料 2~3人分
スナップエンドウ 160g
豚こま肉 60g
厚揚げ 2枚
白菜キムチ 100g
ごま油 小さじ2
白炒りごま 適宜

A
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/15938684

大皿に盛れば主菜として、小鉢に盛れば副菜として、ビールのつまみ、ご飯のおかずに美味しいレシピです

1 2