1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯がすすむ♪鶏もも肉の作り置きレシピ

ぷりっとジューシーな鶏もも肉のおかずがあると、ご飯がすすみますよね^^まとめて作り置きしておくと、チンするだけですぐに食べれるメインおかずとなります。このページでは鶏もも肉を使った、人気の作り置きレシピをご紹介します。

更新日: 2020年02月04日

83 お気に入り 11024 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<チキンのトマトオニオン煮込み>

材料(2人分)
鶏もも肉...1枚(300g)
玉ねぎ...小1個

[ウスターソースの場合]
a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
薄力粉...大さじ1
オリーブ油...大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073308219.html

このまま食べても美味しいのですがチーズを乗せて焼くとこれまた美味しいっ♡
たくさん作って作り置きしておき翌日は違う食べ方で楽しむのもいいですね♪

<ご飯がモリモリすすむ♪鶏肉とれんこんの塩昆布バターソテー>

材料(2人分)
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ れんこん...100g

a 塩昆布...6g
a しょうゆ、酒...各大さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ 塩、こしょう...適量
⚫︎ バター...10g
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1068570776.html

<♡お鍋1つde超簡単♡鶏と卵のお酢テリ煮>

【2人分】
鶏もも肉...大1枚(300g)
ゆで卵...2個
●醤油・酢...各90cc
●砂糖...大3
●にんにく...1かけ
●しょうが...1/3かけ
万能ネギ小口切り...2本分

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15754718

<鶏のはちみつ味噌照り焼き>

【4人分】
鶏もも肉...2枚(500g)
☆薄力粉...大2.5
●酒・味噌...各大1
●はちみつ・醤油...各大2
炒りごま・ベビーリーフ...各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15052141

<鶏肉とじゃがいもの甘辛煮>

【2〜3人分】
鶏もも肉...1枚(250g)
じゃがいも...2個(300g)
サラダ油...小1
●水...200cc
●和風だし...小1/2
●醤油...大1.5
●砂糖・酒・みりん...各大1

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17691772

<レンジ6分タコ糸不要♡こってり甘辛鶏チャーシュー>

【2人分】
鶏もも肉...1枚250g
●醤油...大3
●みりん...大2
●蜂蜜・酢・酒...各大1
●にんにく・生姜...各チューブ2cm

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3906311.html

<鶏肉と玉ねぎの照り照りチャップ>

【材料】2〜3人分
・鶏もも肉…………2枚(500g)
・玉ねぎ………1/2個
・塩、胡椒…………各少々
・サラダ油………大1
☆砂糖、醤油…………各大1
☆ケチャップ………大2
☆酒………大3
☆にんにく(チューブ)………3㎝
・黒胡椒………少々(仕上げ)

https://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/17050297

鶏肉から出た脂や水分、コラーゲンで味が薄まらないよう、濃いめのタレにしていますので、濃いようでしたら水を少量加えて味の濃さを調整ください

<ごはんがすすむ♡鶏肉とごぼうの味噌炒め>

【2人分】
鶏もも肉(鶏むね肉でも)...1枚250g
薄力粉...適量
ごぼう...1本(140g)
ごま油...大1
●味噌・酒・みりん...各大1.5
●豆板醤...小1/2〜1

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8360902.html

<漬けて焼くだけ♡超簡単鶏の味噌漬け>

【2人分】
鶏もも肉...1枚(250g)
●味噌...大1
●酒・みりん...各小2
●生姜チューブ...2cm
サラダ油...小1.5

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8348359.html

<半熟 巾着卵と鶏肉のしみしみ煮>

寿司用油揚げ・・6枚
卵・・・・・・・6コ
(切り餅でも)

鶏もも肉・・・・200g

ー合わせ出しー

だし汁・・・・・500cc
さとう・・・・・大さじ3
しょう油・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1

https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-11992252951.html

1 2