1. まとめトップ
  2. レシピ

ごはんが絶対欲しくなる!「キムチ」を使った絶品おつまみレシピ12選♪

今日の夕食は"炊きたてごはん"でがっつり食べたくなるおかず、「キムチ」を使った絶品おつまみレシピを紹介します。

更新日: 2019年04月29日

58 お気に入り 13043 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今日の夕食は"炊きたてごはん"でがっつり食べたくなるおかず、「キムチ」を使った絶品おつまみレシピを紹介します。

「キムチ」美味しいですよね

キムチ500g入買ったんだけど最近好きすぎていつも食べてる・・・豆腐にキムチ乗せるの上手すぎか・・・

辛いの苦手なのに、昔からラー油とキムチだけは大好きマン

牛肉とキムチの卵とじ 卵を加えるとキムチの辛さがまろやかになって食べやすくなります キムチは冷たいのよりあったかいのが好きなので鍋や炒め物として料理することが多いです #卵とじ #牛肉 #キムチ pic.twitter.com/FUrNQih4o5

今回は「キムチ」を使った絶品おつまみレシピを紹介します。

◆ボリューム満点!春雨にら豚キムチ

材料(2人分)
豚こま肉 100g
酒・醤油(下味) 各小さじ1
ごま油 適宜
白菜キムチ(ざく切り) 100g
もやし 1/2袋
ニラ(4cmに切る) 1束
サラダ用春雨(短めの細いタイプ) 30g
◎醤油 大さじ1
◎コチュジャン 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
◎おろしにんにく ほんのちょこっと

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/334504

◆油揚げのキムチチーズのせ

油揚げにキムチとチーズをのせ、魚グリルでこんがり焼く。チーズが溶けたら、必要に応じ切って、器に盛る。

◆鶏キムチ~おろしポン酢のせ~

材 料(2~3人分)
鶏もも肉1枚
A 酒大さじ1
A 片栗粉大さじ1
A しょうゆ小さじ1
A おろしにんにく小さじ1
白菜キムチひとつかみ(汁も使います)
大根おろし10cm分
ポン酢お好みで
小ねぎ飾りに少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002559

こってり豚キムチを鶏で作りました。こってりした中におろしポン酢でさっぱりと♪ご飯との相性も抜群!です。

鶏肉に先に味をつける事で柔らか&出来上がりの味の薄さを防ぐことが出来ます。鶏むね肉でも代用可。その場合は切り込みを入れずに削ぎ切りにして使ってください。

◆味付けなしの手抜き料理、さば味噌煮缶のキムチ豆腐

お料理に自信のない人でも作れる!さば缶の味噌とキムチだれが豆腐に絡んでおいしい!簡単、早い!アツアツで召し上がれ~(๑´ڡ`๑)

さば味噌煮缶が甘いので、キムチは甘さの少ない辛口のほうが合います。時間があるときは豆腐の水切りをした方が味が決まります。

◆キムチ餃子

材 料(2~3人分)
キムチ100g
豚挽肉200g
塩少々
胡椒少々
餃子の皮1袋(25枚)
サラダオイル大さじ2
水80cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004536

豚挽肉にキムチを刻んで合わせたあんを餃子の皮で包んだ、たれ無しで食べられる、ピリ辛な餃子です。

餃子のあんはたっぷり詰めず、少ないと思うくらいの量を包むと、あんが皮からはみ出たり、皮が破れたり等しにくくなります。

◆節約おかず♪鶏キムチ

材 料(2~3人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの)1枚(300g)
しょうゆ小さじ1強
片栗粉小さじ2
新玉ねぎ1/2個(100g)
白菜キムチ150g
細ネギ(小口切り)1~2本
ごま油大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026492

調味料はおしょうゆだけ♪とても簡単です!パサつきがちな鶏むね肉ですが片栗粉をまぶして焼くので食べやすいですよ( ´艸`)

1 2