1. まとめトップ
  2. レシピ

意外と簡単♡親子で楽しく作れちゃう♡『柏餅』レシピ

もうすぐ端午の節句。連休に当たるので親子で楽しく作っちゃうのもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2019年04月30日

16 お気に入り 5030 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

現代では「こどもの日」として祝われる5月5日

毎年5月5日は「端午(たんご)の節句」であり、国民の祝日「子どもの日」でもあります。その名のとおり子どもが主役の日ですが、特に男の子をお祝いする意味合いが強いようです

五月五日の端午の節句に「鯉の吹流し」を立て、「武者人形(五月人形)」を 飾って男の子の前途を祝うようになったのは、徳川時代から

5月5日に食べたい和スイーツ「柏餅」

柏餅は江戸時代に江戸でうまれた日本独特のもの。

★↓親子で作ると楽しい「柏餅」レシピ

端午の節句・子供の日のかしわ餅

材 料(10個分人分)
上新粉 200g
砂糖 大さじ2
ぬるま湯(60℃)約180cc
片栗粉 大さじ2
こしあん(又は粒あん)160g
かしわの葉 10枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003806/

自画自賛ですがなかなかうまくできました!また作って、今度はもっと美味しくしたいです(^^♪

上新粉でたっぷりこし餡の柏餅♪(レンジ使用)

柏餅

材料 (4個分)
上新粉 100g
上白糖 20g
熱湯 100ml
こし餡 80g
柏の葉 4枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5010749

蒸し器で簡単柏餅

材料 (10個分)
だんご粉 250g
砂糖 25g
塩 1g
水 190cc
あんこ 200g
柏葉(乾燥)10枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5089514

砂糖不使用!レンジでもちもち糀甘酒柏餅

材料 (6個分)
プラス糀 糀甘酒の素 200ml
小豆 60g
塩 少々
柏の葉 6枚
■ 【A】
プラス糀 糀甘酒の素 80ml
米粉  150g
水 160ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4975059

こどもの日に作りたい♥もちもち基本の柏餅

材料 (5個分)
上新粉 100g
白玉粉 13g
片栗粉 13g
砂糖 15g
熱湯 90ml
こしあん 125g
柏の葉 5枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4499250

柏餅(味噌あん)*東京ガス

材料 (6コ分)
上新粉 100g
ぬるま湯 80ml
■ [A]
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
[味噌あん]100g 
 白味噌 20g
 砂糖 大さじ1
 水 大さじ1/2
柏の葉(乾燥) 6枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4478725

1 2