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平成最後に甦るがいい! 懐かしの「料理の鉄人」復活に歓喜の声

NHK「ゆく時代くる時代」の企画で懐かしの「 #料理の鉄人 」が蘇った!フレンチの鉄人・坂井宏行氏、和の鉄人・道場六三郎氏、中華の鉄人・陳建一氏が出演。実況の福井アナや土井善晴さんの乱入などカオスな神回となりました。

更新日: 2019年07月31日

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ワチャワチャ感がたまらない!

nyokikeさん

▼「甦るがいい、アイアンシェフ!」 懐かしのあの人達が話題に

30日に放送されたNHK「ゆく時代くる時代〜平成最後の日スペシャル〜きょうの料理は見た!味の30年史」で、フジテレビ系で人気を博した「料理の鉄人」で活躍した3人のシェフが登場。ネットもすぐさまトレンドワードに浮上した。

この日は平成の30年間にスポットを当て、同番組が歩んだ歴史をひも解きながら、食の進化に迫った。

・「料理の鉄人」は90年代伝説の料理番組でした

フジテレビ系グルメバラエティ「料理の鉄人」に出演したフレンチの鉄人・坂井宏行氏、和の鉄人・道場六三郎氏、中華の鉄人・陳建一氏が出演。

同番組は、1993年10月から6年間、同局でレギュラー放送された料理の“格闘”番組。午後11時台にもかかわらず平均視聴率14.8%、番組最高視聴率23.2%を記録した伝説的な人気番組。

2004年にはアメリカ企業がフォーマット権を購入し、『アイアン・シェフ』として世界80ヶ国で放送され、12年には玉木宏を新主宰に迎えて復刻した。

“鉄人”と“挑戦者”が見せる料理に対する真摯(しんし)な情熱とエンターテインメント性は、国境を越えて世界中の視聴者の心をつかんできた。

3人は「料理の鉄人」出演前からNHK「きょうの料理」に出演しており、若かりし頃のVTRも紹介された。道場氏は82年に「鯛の姿造り」を、坂井氏は86年に「卵のウニ詰め」「ほたてのラビオリ」を、陳氏は90年に卵料理をそれぞれ紹介していた。

▼実況の福井アナ、そして飛び入り参加の土井善晴さんなどカオスな収録にw

土井善晴さんの塩むすび、和の鉄人・道場六三郎、フレンチの鉄人・坂井宏行、中華の鉄人・陳建一の料理が完成。平成の最後に豪華な番組でした! #きょうの料理 #料理の鉄人 #NHK pic.twitter.com/O3p71U9g9i

サバ缶、タピオカ、エリンギといった平成を彩る食材を使って、『きょうの料理』の名物コーナー「20分で晩ごはん」に挑戦した3人。道場が当時と変わらず、お品書きから書き始めるという懐かしい展開も見られた。

またこの日は『料理の鉄人』で実況を務めていた元フジテレビアナウンサー・福井謙二も登場し、料理用語を駆使しながら流れるようにバトルを盛り上げた。

▼懐かしい…「料理の鉄人」復活とも言える神回がTwitterで話題に

「きょうの料理で料理の鉄人3人が20分で晩御飯」が如何にカオスだったか ・息子を助手に連れてくる陳さん ・20分でもお品書きを書く道場さん ・梅干しで何か作ってときじまさんを呼び出す陳さん ・予定より早く終わったのでもう一品アドリブで作る坂井さん ・残り5分で伝説の塩むすびを作る土井さん

料理の鉄人3人の対決中、おもむろにエプロンをつけはじめる土井先生 後藤さん「どうされましたか!?」 土井先生「なんかせなあかん思うて」 後藤さん「これはあの塩むすびの準備ですね!」 陳先生「こんなんいちばんおいしいやつじゃん!! ずるいよ!! ルール違反!!」 #きょうの料理

NHKの平成振り返る番組がいま「きょうの料理」なんだけど 料理の鉄人三人が同時調理してるところにきじまりゅうたさん呼びつけて、そこに土井善晴先生まで乱入してきて料理人アベンジャーズ状態になってて無茶苦茶面白い #ゆく時代くる時代

鉄人が挑む20分で晩ごはん、生放送で大騒ぎのスタジオ。着々と出来上がっていく美味しそうなお料理。土井善晴さんが黙々と握る塩むすびを見て「これは!反則でしょ、こんなの美味しいにきまってるじゃん!」と叫ぶ陳健一さんw 確かに反則だ… #ゆく時代くる時代 #料理の鉄人

#きょうの料理 特番で料理の鉄人コラボして土井善晴先生まで乱入して伝説の塩むすび作り始めるしそれ見て陳さんが「それ一番旨いやつじゃん!」とかツッコミ入れるし出来上がったどさくさに道場さん坂井シェフのアイスつまみ食いしてるしもうカオス(結局できた料理の紹介されずに終わった)

NHKが「きょうの料理」枠でアイアンシェフ3人を召喚した上にフリーとなった福井アナを登板させ完全に『料理の鉄人』が甦ってそれだけで大騒ぎなのに土井善晴先生がそこに飛び入りして急に塩むすびをにぎり始めて陳建一さんに「いやそれが一番美味しいやつ」と言われてカオス #ゆく時代くる時代

やっぱりこれ見ると全盛期のフジテレビのパワーって半端なかったんだな~ これだけの能力の持ち主(本業・人柄・トーク力も含めて)を一堂に集めて番組を作るポテンシャルがあの頃はあったのよ #ゆく時代くる時代 #料理の鉄人 #きょうの料理 で今は民放が出来なくなった荒技を攻めてるNHKがやってるw

▼「料理の鉄人」メンバーは今年2月に19年ぶりに同窓会を行っている

本日(2/15)発売の週刊文春2月22日号に先日の料理の鉄人同窓会の記事が掲載されました。 pic.twitter.com/4UIGkiqZlT

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