1. まとめトップ
  2. レシピ

禁断の味♡誰にも教えたくない『塩辛』おつまみレシピ

とっておきの「塩辛」を使った簡単おつまみレシピ。ビールや日本酒のお供に最高です。中にはご飯のおかずとしてもいいレシピもありますよ('ω')ノ

更新日: 2019年05月02日

38 お気に入り 7102 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

お酒のお供に最高「塩辛」

イカの旨味がたっぷり詰まった塩辛はお酒のおつまみとして最高ですよね。

魚介類の身や内臓などを加熱すること無く塩漬けにし、素材自体の持つ酵素及び微生物によって発酵させ、高濃度の食塩により保存性を高めた発酵食品

内臓に含まれている強力な酵素と微生物の生産する酵素の作用によって原料中の蛋白質,炭水化物,脂質がペプトン,ペプチド,ぶどう糖,乳酸などに変り,さらにアミノ酸が増加してきてうまみが増す

お酒と箸が進みまくる絶品おつまみ

★↓これはうまい!「塩辛」おつまみレシピ

じゃがいもとイカの塩辛炒め

材料 (4人分)
じゃがいも 3個
イカの塩辛 200g
バターORマーガリン おおさじ3
塩こしょう 適量
オリーブ油(又はごま油、お好みで)おおさじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2333732

チンゲン菜のガーリック塩辛炒め

材 料(2~3人分)
チンゲン菜 1把
にんにく 1/2片~1片
鷹の爪 1/2本
オリーブオイル 小さじ2くらい
イカの塩辛 大さじ1と1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004395/

丁度、イカの塩辛が冷蔵庫をさまよっていたので息子のビールのつまみに作りました。助かりました。ありがとうございます♪

調味料一切不要♡イカの塩辛キャベツ炒め

材料 (2人分)
キャベツ 1/4
イカの塩辛 1パック
油 大さじ5

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5557633

簡単☆いかの塩辛に、葱わさび♪

材料 (1人分)
いかの塩辛 大さじ1
青葱(小口切り) 大さじ1~
わさび 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4916926

ピーマンとしめじと人参の塩辛炒め

材 料(2人分)
ピーマン 3個(正味60g)
しめじ 1/2房(正味60d)
人参 5㎝(正味50g)
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
イカの塩辛 大さじ2
にんにく(チューブ)3~4㎝分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630006475/

塩辛って割と常備していますが(←酒呑み。。汗)、みうちゃんのお陰で、美味しくて洒落た夏色の一品にリメイクできました♪夏本番を前にすでに猛暑だけど元気?ご馳走様!

☆イカの塩辛でなんちゃって♪チャンジャ☆

材料
市販いかの塩辛 100㌘
★七味 小さじ1
★ニンニク(チューブ)小さじ1
★ごま油 小さじ1
★ラー油 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5394527

蒸しジャガイモの塩辛とチーズ乗せ

いただきものの塩辛を活用したくて作りました。簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした(о^∇^о)

1 2