1. まとめトップ
  2. レシピ

いっぱい食べても大丈夫♡こんにゃくの人気レシピ

最近ちょっと太ってきたかも・・・?そんな時はご飯をやみくもに減らすのではなく、こんにゃくをうまく活用してカロリーオフしつつ体重調整をしていくのがおすすめ^^このページでは美味しくて食べ飽きない、人気のこんにゃくレシピをご紹介します♪

更新日: 2019年05月15日

19 お気に入り 3155 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

こんにゃくってモグモグ噛んでいると口がすごく疲れますよね~。噛む回数が増えると食べるスピードも遅くなるので、いつの間にかお腹がいっぱいになるというダイエット向きの食材^^それにおなかのお掃除にもなるので、常備菜としてこんにゃくおかずを作り置きしておくと便利です♪

yasetanさん

<豚バラこんにゃくと角切りごぼうの甘辛生姜煮>

◯2~3人分
・ごぼう ── 1本
・豚バラ薄切り肉 ── 100g
・細切りこんにゃく ── 150g
・生姜 ── 多め
・◎酒 ── 大3
・◎砂糖 ── 大1.5
・◎みりん ── 大1
・◎白だし ── 小1
・◎醤油 ── 大1
・胡麻油 ── 大1

http://www.recipe-blog.jp/profile/152339/blog/15647766

ご飯が進む味付けなので食べ過ぎ防止のためにごぼうを角切りにして食べるスピードダウンに。
生姜たっぷりの美味しい和食だよ

<やみつき♡ピリ辛こんにゃく>

材料(2人分)
板こんにゃく...大1枚(400g)
かつお節、刻みネギ...たっぷり

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a ごま油...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
a しょうが...チューブ1〜2cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17741045

<テリテリ☆こんにゃくベーコン巻き>

こんにゃく 1枚
ベーコン 250〜300g
*昆布つゆ 40cc
*はちみつ 小さじ1〜2
*水 20〜30cc
*酒 10cc

https://www.recipe-blog.jp/profile/240994/recipe/1189391

<さつま揚とこんにゃくの甘辛きんぴら>

材料(4人分)
一正のさつま揚...1袋(6枚)
板こんにゃく...1枚(220g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

b ごま油...小さじ2〜
b いり白ごま...大さじ1〜

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17634148

<厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み>

材料(2人分)
厚揚げ(6cm角)...2枚
こんにゃく...1枚(300g)

a 水...1cup
a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17330896

作り置きも可能なので週の後半や週末の作り置きにオススメ!
見た目は、ちょっと地味だけど味がしみしみで、ご飯にもおつまみにもピッタリ。

<手羽先とこんにゃくの煮物>

【材料】
■ 手羽先・・・8本
■ こんにゃく・・・1/2枚
■ 擦りごま・・・適量
【合わせ調味料】
■ 酒・・・ 大さじ1
■ みりん・・・大さじ1
■ 砂糖・・・大さじ1強
■ 醤油・・・ 大さじ1.5

http://www.recipe-blog.jp/profile/66/blog/12597292

<こんにゃくのネギ塩炒め>

材料・2人分
・板こんにゃく 1枚(250g)
★ごま油・にんにく(すりおろし)・鶏がらスープの素 各小さじ1
★塩 ひとつまみ
★いりごま(白)・酒・みりん 各大さじ1
・青ネギ(小口切り) 10g

http://www.recipe-blog.jp/profile/37162/blog/17756715

にんにくの効いたパンチのあるネギ塩だれが、しっかりこんにゃくに絡み、ネギ好きさんにはたまらない仕上がりとなりましたよ〜。

<豚巻きこんにゃくのピリ辛照り焼き>

材料】(2人分)
豚バラ薄切り肉 6枚
こんにゃく 130gぐらい
塩、こしょう 少々
薄力粉 適量
ゴマ油 大さじ1/2
(A)
醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
はちみつ、豆板醤、オイスターソース 各小さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
(用意するもの)
フライパン 1枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16590004

ヘルシーなこんにゃくを豚バラで巻いて、あとはピリ辛の照り焼きダレを絡めるだけの簡単レシピです。これなら、味気ないこんにゃくも、豚バラのコクとタレのうま味であっという間にメイン級のおかずに大変身です!

<やみつきころころ、大根とこんにゃくのオイスターおかか和え>

材料(4人分)
・こんにゃく 2枚
・大根 1/2本
・ごま油 小さじ2
・かつおぶし お好み量
・醤油 小さじ1(仕上げに)
A
・オイスターソース 大さじ2
・おろししょうが 大さじ1
・水 1cup

http://www.recipe-blog.jp/profile/9946/blog/16322839

<鶏肉とこんにゃくの味噌炒め>

鶏もも肉 1枚
板こんにゃく 1枚
だし汁 300cc
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/7326

1 2