1. まとめトップ
  2. レシピ

助かる~♡楽チンでおかずになる【メイン料理×作り置き】レシピ

忙しくて時間がかけられない時に!「肉」や「魚」を使ってパパッと作り置きできる「メイン料理」レシピです。「酢豚」や「鶏チャーシュー」、「鯖の味噌煮」など毎日の食卓に使えるレシピがあります♪メインのおかずを作り置きしておくと助かる~☆お弁当やおつまみにも大活躍してくれますよ!

更新日: 2019年05月24日

58 お気に入り 5940 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

かち割りきゅうりと豚こまの中華ごま和え

炒めた豚こまにオイスターソースベースの中華だれを絡め叩いたきゅうりと和えました

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
きゅうり...2本(200g)

a ごま油...小さじ2
a しょうゆ、酢、オイスターソース...各小さじ1弱
a 砂糖...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1
塩、こしょう...少々
サラダ油...大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17534106

うま辛♡よだれなす

作りたても美味しいけれどしばらくタレに浸しておくと味がしみしみになって、さらに美味♡

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
なす...2本(160g)

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...小さじ1
b ラー油...小さじ1〜2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17468249

鶏むね肉の刻み野菜マリネ

作り方は簡単
揚げ焼きして、漬け込むだけ〜

材料 (2人分)
・鶏むね肉     1枚(300g)
・パプリカ     1/2個
・長ネギ      1本
・薄力粉      大さじ2〜
(鶏肉の下味)
・塩、砂糖     各小さじ3/5
・水        大さじ2
・粗びき黒胡椒   少々
(マリネ液)
・砂糖、酢、ゴマ油 各大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・生姜チューブ   4〜5cm
・塩        小さじ1/2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15479664

♡レンジで6分♡むね肉de超簡単鶏チャーシュー♡

旨味たっぷりのオイスターソースがとってもいい仕事してくれます♡
お好みでゆで卵も一緒に漬けると美味し〜い味玉になりますよ(*^^*)

【2〜3人分】
鶏むね肉...大1枚(300g)
●砂糖・酢...各大1
●酒・みりん...各大2
●醤油...大3
●オイスターソース...小1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16208138

豚こまと厚揚げの甘辛しそ炒め

ボリューム満点でお腹も大満足!
甘辛味なのでご飯にもぴったり。

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...150g
厚揚げ...1〜2枚(200g)
青じそ...10枚

a 酒、片栗粉...各小さじ1

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1.5
b 砂糖...小さじ2
b しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17455019

鶏肉とトマトの酢豚風

衣も薄い上に油も少なくタレもトマトがたっぷり入っていて超フレッシュ!!

材料(2人分)
鶏もも肉...1枚(300g)
トマト...2個(300g)
玉ねぎ...1/2個(100g)

a しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ2

片栗粉...大さじ2
ごま油...小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17516782

豚こまと玉ねぎの甘辛煮

イメージとしては牛丼の豚肉バージョン♪

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200gぐらい ※バラ、ロース、鶏もも肉、牛こまでも
ゆで卵...4個 ※8分茹で使用
玉ねぎ...1個(200g)

a 酒...小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1cup(200ml)
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ3
b 砂糖...大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17971252

ぷりぷり海老とアスパラきのこのガリバタ炒め♪お弁当にもお勧め!

きのこと海老のうま味をたっぷり吸ったアスパラが美味しいです
お酒が進んじゃいますね~♪

材料(2~3人分)
むき海老・・230g
エリンギ・・2本
アスパラガス・・120g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
パセリ・・適量
酒・・大さじ1
バター・・10g
塩・・小さじ1/3
胡椒・・少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/17642611

カリカリ♡甘辛鶏ごぼう

めちゃめちゃ美味しくて...!
揚げ焼きしたごぼうも甘くなるのですっごく食べやすくなりますよ♡

材料(2〜3人分)
鶏もも肉...1枚(300g)
ごぼう...1本(150g)
(あれば)冷凍枝豆...適量

a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、砂糖...各大さじ1.5
b 酢...小さじ2

片栗粉...大さじ4

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17822387

カリカリ♡サバれんこんのしょうが香味だれ

食べやすいってレベルじゃなくご飯がモリモリすすむ系です。

材料(2人分)
生サバ(切り身)...2切れ(250gぐらい)
れんこん...小1節(150g)

a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 長ネギ...1/2本
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b オイスターソース...小さじ1 ※省いてもOK
b しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ2〜3

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17853606

レンジ de 5分♪『豚肉とピーマンのチンジャオロース風』

豚肉に下味をしっかり揉み込むのでレンジでチンしても固くならないのが嬉しい!

材料(2人分)
豚ロース薄切り肉...200g
ピーマン...2個(80g)
しいたけ...2枚

a しょうゆ...小さじ2
a オイスターソース、砂糖...各小さじ1.5
a 片栗粉...小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17356567

白身魚揚げ(がんも)と大根のうま煮

味しみ大根がめちゃめちゃ美味しいーーーっ!!!

材料(2人分)
白身魚揚げ(がんもどき)...1パック(8個)
大根...1/2本ぐらい(400g)
小松菜...1/2束

a 水...3cup(600ml)
a 酒、砂糖...各大さじ1.5
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ...大さじ3
b みりん...大さじ1.5

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17832816

なすと豚こまのレモン南蛮漬け

酢をレモン汁に変えるだけで
いつものお料理もなんだか違った仕上がりに。

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
なす...3本(300g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁...各大さじ2
a 砂糖、ごま油...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ2
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

片栗粉...大さじ1〜2
サラダ油...大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17527907

えのきの豚しそ巻き♡甘辛ジンジャーソース

中に青じそを加えてあるので甘辛だけど後味サッパリ♪

《材料》(2〜3人分)

豚バラ薄切り肉...10枚(200g)
えのきだけ...1袋(200g)
青じそ...10枚

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
薄力粉...大さじ2
塩・こしょう...少々
ごま油...大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17383592

柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ

卵や小麦粉をつける作業もいらない揚げる必要もない、画期的なトンカツ!

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...300g

a マヨネーズ...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々

パン粉...適量
サラダ油...大さじ3

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17677217

1 2