1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

簡単で美味しい!青唐辛子の甘辛胡麻炒め

(3~5人分)
ピーマン:3個
青唐辛子:15個
胡麻:大さじ2
●追いかつおつゆ(2倍濃縮):大さじ2
●みりん:大さじ2
●顆粒和風だし:小さじ1/3
●醤油:大さじ/1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600013991

青唐辛子と挽き肉炒め

(4人人分)
青唐辛子:5個(53g)
牛豚挽き肉:200g
甜麺醤:140g
ゴマ油:少々
塩胡椒:適量
ニンニク(チューブ):15g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280005807

ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め

(4人分)
鶏もも肉:大1枚
ピーマン(色は何でも):3個
唐辛子:2本
(1)しょうゆ:大1/2
(1)卵白:1/2ヶ分
(1)片栗粉:大1
(2)しょうゆ:大1と1/2
(2)塩:小1/4
(2)砂糖:大1/2
(2)ウスターソース(中濃も可):小2
(2)片栗粉:小1
(2)水:大1と1/2
揚げ油:2カップ
紹興酒(日本酒でも):大1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580000002

パプリカやピーマンが余ったときに。その他の野菜をいれてもおいしいです。

6色唐辛子と塩レモンのペペロンチーノ

パスタ 200g
にんにく 2かけ
5色唐辛子 各1
青唐辛子 1/2本
塩レモン 1/8固分
岩塩、黒胡椒 適宜
オリーブオイル 大2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202340/recipe/1036953

焼き茄子&獅子唐辛子のレモン風味

茄子 1本
獅子唐辛子 5本
バジル 2枝
レモンの皮 適量
<ドレッシング> 以下の通りです
レモン(絞る) 1個分
オリーブ油 50ml
バルサミコ酢・砂糖 各大さじ1
塩・胡椒 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66794/recipe/484840

焼いて甘みと香ばしさを引き出した野菜に、生レモンの効いたドレッシングをかけて、さっぱりと頂くレシピです。

甘唐辛子の回鍋肉・パール

キャベツ 半分
甘唐辛子 大3本
豚ばら肉 200g
中華のだし 大1
すりにんにく 小1
豆鼓、、甜麺醤 各大1
豆板醤 小1
ごま油 大4
酒 大1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202503/recipe/1038424

サンマのにんにく唐辛子みそ煮

さんま 3尾
にんにく唐辛子味噌 大さじ2
生姜薄切り 10枚
水 1カップ
糸唐辛子、針生姜 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/1046256

常備調味みそを使って簡単に作る、サンマのみそ煮です。さんまのおいしいこの季節に何度も繰り返す簡単料理です。

昆布味の葉唐辛子ペペロンチーノ

7ミリパスタ 160g
葉唐辛子の葉 200g
青唐辛子 5~8本
☆昆布茶 小さじ2
☆かつお顆粒 小さじ1
☆塩 少々
☆黒コショウ 少々
赤唐辛子(好きな方は) 適量
ニンニク 3片
オリーブ油 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/812785

新鮮な葉唐辛子を使ったイタリアンペペロンチーノのアレンジです。ガーリックと昆布茶の意外な組み合わせが美味しいです。お試しください。

茄子と万願寺唐辛子のかつお節煮♪

茄子 1本
万願寺唐辛子 2本
オリーブオイル 小さじ2
●水 200cc
●しょう油 20cc
●めんつゆ(2倍濃縮) 20cc
●砂糖 小さじ2
●みりん 小さじ2
●かつおだしの素 小さじ1
かつお節 ひとつかみ

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1304570

香りが楽しめる万願寺唐辛子にオリーブオイル&めんつゆと仕上げのかつお節の旨味が茄子にギュッと染み込み美味しいですよ♪

なすと万願寺唐辛子のみそ炒め

す 1~2本
万願寺唐辛子 1~2本
サラダ油 大さじ1
八丁みそソース(市販品) 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1184691

1 2