1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡アボカドのやみつきレシピ

アボカドって美味しいんだけど、サラダに使うくらいしか思いつかなかったりしませんか?あの濃厚でコクのある味わいを活かす食べ方って、実はもっとたくさんあるんです♪このページではこんなふうに食べるといいよ♡という、やみつきレシピをご紹介します。

更新日: 2019年05月10日

27 お気に入り 5238 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

アボカドって味にくせがないので、どんな食材とでも相性抜群♪サラダもいいけれどちょっとひと手間かけるだけでぐぐっと美味しくなっちゃいますので、今日ご紹介した20レシピをぜひ試してみてくださいね^^私が特に好きなのは「アボカドとレタスのチョレギサラダ」です♪

yasetanさん

<アボカドとレタスのチョレギサラダ>

アボカド 1個
レタス 1/2玉
☆ごま油 大さじ2
☆醤油 小さじ1
☆酢 小さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
☆にんにく(おろし) 小さじ1/2
☆白ごま 小さじ2
☆塩 小さじ1/3
焼き海苔 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/110245/recipe/1057225

<黄金比率de超簡単♡鶏アボカドの旨照り焼き>

【4人分】
鶏もも肉...2枚(500g)
アボカド...1個
レモン汁...小1
●塩こしょう...少々
●薄力粉...大2
☆醤油・酒・みりん・砂糖...各大1.5
☆酢...小2
炒りごま...適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15037211

<3分 de 超特急おつまみ♪やみつき♡アボカドのポン酢だれ漬け>

材料(2人分)
アボカド...大1個(250gぐらい)

a ポン酢、いり白ごま...各大さじ1
a ごま油...小さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17390816

<濃厚クリーミー♡アボカドのベーコンチーズグラタン>

■材料:2人分
・アボカド・・・1個
・ベーコン・・・2枚
・とろけるスライスチーズ・・・1枚

aマヨネーズ・・・大さじ3〜4
aにんにくチューブ・・・2〜3cm
a粗挽き黒胡椒・・・適量

・パセリ、バジル・・・お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16869571

アボカドの中身をくりぬいて、ベーコンやマヨネーズと合わせ、あとはチーズを乗せて焼くだけ。
生クリームやホワイトソースは一切使っていないのに、ビックリするほど濃厚でクリーミー!

<アボカドと豆腐とパプリカの南蛮漬け>

・木綿豆腐    300g
・アボカド    1個
・パプリカ(小) 1個
・片栗粉     適量
◎酢       100cc
◎醤油      大さじ4
◎砂糖      大さじ3
◎みりん     大さじ2
◎輪切り唐辛子  小さじ1〜

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16055027

<ちくわとエリンギとアボカドのアヒージョ>

材料(2人分)
ちくわ(4本入り)...1袋
エリンギ...2本
アボカド...1/2個

a オリーブオイル...1/2cup
a にんにく...1〜2かけ

赤唐辛子...2〜3本
塩・こしょう...少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17602887

フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し
香りが立ったら、食べやすく切ったちくわ・エリンギ・アボカド・赤唐辛子を入れてサッと炒め煮にするだけ♪
とってもシンプルだけどにんにくの香りが食欲をそそります♡

<旨辛濃厚〜♡蒸し鶏のアボカドキムチ>

・鶏むね肉  1枚(300g)
・アボカド  1個
・キムチ   100g

◎ゴマ油   大さじ1
◎豆板醤、酢 各小さじ1

(お好みで)
・韓国粉唐辛子など…

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15421784

旨辛なキムチに、濃厚なアボカドが絶妙にマッチ〜
蒸し鶏がヘルシーで淡白でも、この”アボカドキムチ”と合わされば、ガッツリ系メインに大変身できちゃいます

<濃厚トロ〜リ♡ゆで鶏とアボカドのサルサ>

材料 (2人分)
・鶏もも肉         1枚(300g)
・アボカド         1個

◎水            適量
◎鶏ガラスープの素     小さじ1/2

⚫︎トマト          1個
⚫︎玉ねぎ          1/2個
⚫︎ケチャップ、レモン汁   各大さじ1
⚫︎タバスコ、オリーブオイル 各小さじ1
⚫︎塩、こしょう       少々
⚫︎にんにくチューブ     2〜3cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15889812

<ちくわボートのアボツナディップチーズ焼き>

材料(3~4人分)
・ちくわ      3~4本
・アボカド     1/2個
◎マヨネーズ    大さじ1と1/2
◎ツナ缶      1缶
◎レモン汁     少々
◎にんにくチューブ 2~3cm
◎塩        少々
・ピザ用チーズ   適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15204426

アボカドとツナで作ったマヨネーズベースのディップをちくわに乗せて、チーズを散らして焼きました。
たったこれだけだけど、濃厚で美味しすぎてついつい手が伸びちゃう一品

<むね肉とアボカドの濃厚♡カレーマヨサラダ>

◾︎鶏むね肉   1枚(300g)
◾︎玉ねぎ    1/4個
◾︎アボカド   1個
◾︎マヨネーズ  大さじ2
◎カレー粉   小さじ1
◎塩、こしょう 少々

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1053877968.html

アボカド入りで濃厚クリーミー。マヨネーズでコクアップ♡
これだと、作り置きには、ちょっと不向きなむね肉も、美味しく保存ができますよ〜♪

1 2