1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡人気のそうめんレシピ

めんつゆでツルツルっと食べる定番そうめんも美味しいですが、たまにはおぉ!?って思うような食べ方も楽しみたいですよね^^このページではこんなふうに食べるといいよ♡という、人気のそうめんレシピをご紹介します。そうめんが飽きるなんて誰が言った?!って思っちゃうくらい満足感のあるレシピ満載です♪

更新日: 2019年05月05日

49 お気に入り 20004 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

そうめんって飽きる!という声をよく聞きますが、冷やしたのや温かいの・具材を変えたりつけだれを工夫すれば1年中食べてても全然飽きないです^^ワタシはそうめん大好きなので3食麺でもいいくらい♪ご紹介するアレンジレシピをぜひ試してみてくださいね~♪

yasetanさん

<そうめんをラーメンチックに ラーにゅうめん>

鶏がらスープの素大さじ1
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ1
ごま油小さじ1
すりおろしにんにくチューブ 1cm
そうめん1束
お湯を300ml

http://www.recipe-blog.jp/profile/20961/blog/17974682

お酒飲んだあとの〆に食べたくなる麺って、まさしくコレ系だよねー。
ビジュアル的には、ここに煮玉子がのってればパーフェクトヌードルだね!!

<名古屋名物台湾まぜそば >

太麺(つけ麺)2人前
卵2個
青ネギ適量
ニラ適量
鰹節・海苔お好み
★ひき肉100g
★醤油小さじ1
★みりん小さじ1
★砂糖小さじ1
★刻みにんにく1~2片
■ 【たれ】(一人前)
めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1
砂糖小さじ1/2
水大さじ1.5
豆板醤小さじ1/2
ごま油小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/141917/blog/15658333

名古屋名物の台湾まぜそばです。ぐちゃーっとかき混ぜていただきます。最後まで食べて余った汁にご飯をぶっこむといい感じです

<じゅわ〜っと旨とろ♡豚肉となすの甘辛煮>

【2人分】
豚ばら薄切り肉...150g
なす...2本
●水...100cc
●醤油・酒・みりん...各大2
●砂糖...大1
●生姜チューブ...3cm
サラダ油...大1.5
(なくても)大根おろし・大葉...各適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17527911

なすは切り込みを入れておくことで短時間でとろっとろ〜に仕上がり豚肉の旨味がじゅわ〜っと広がりますよ

<ガッツリだけど野菜たっぷり★焼肉そうめん>

材 料(2人分)
そうめん3束
挽き肉(牛でも合挽きでも)100g
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2コ
ピーマン2コ
サラダ油大1
焼肉のタレ150~200cc
炒りごま(白)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003358/?l-id=recipe_list_detail_recipe

さっぱり食べることの多い素麺ですが、たっぷりの野菜と焼肉のタレで、ちょっとガッツリメニューに変身出来ます♪

<納豆キムチでアレンジそうめん>

プチトマト 大5個 
キムチ      大匙4
納豆 1パック
胡麻油   大匙2
大葉の極細切り   1/2カップ
白ごま トッピング用に適量
そうめん 2人分(流水麺なら水でほぐすだけ)
トマトジュース   1カップ
出し汁:倍の濃度  1カップ (白だしでもOK その場合は醤油なし)
醤油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/787676

この赤いトマトだし、甘くてとっても美味しいです!トロミあるので麺によーく絡む。代謝アップのキムチに抗酸化パワーの大葉&トマト&納豆!胡麻油を回しかけて出来上がり。

<モロヘイヤとベーコンの和えそうめん>

モロヘイヤ(茹でたもの) 50g
ベーコン 50g
オリーブオイル 小さじ1
そうめん 50g
ヤマサざるそば専科(ストレートの麺つゆ) 大さじ3
水 大さじ2
粗挽き黒こしょう 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/202406/recipe/1037991

体に良いモロヘイヤを使ったネバトロそうめんです。甘みのあるざるそばのつゆとベーコン、粗挽き黒コショウの相性は最高!シンプルだけど満足できる一品です。

<ごま油香る♪ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん>

材料(2人分)
そうめん...2束
豚バラ薄切り肉...100g
万能ねぎ(小口切り)...適量

a 水...2.5cup(500cc)
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/2

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17542206

<簡単はやうま♪釜揚げしらす素麺>

素麺 2束(200g)
ヤマサそうめん専科 120cc
生姜 1片
しらす 大さじ6
卵黄 2個
細ネギ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/202483/recipe/1038276

生姜たっぷりのめんつゆでさっぱり☆
煎りごまや刻み海苔をお好みでトッピングしても美味しいです^^

<絶品!豚バラ辛みダレのつけ麺>

材 料(2人分)
豚ばら肉150~200g
青ネギお好み量
にんにく1片
生姜1片
ごま油大さじ4
☆豆板醤大さじ2
☆コチュジャン大さじ2
☆すりごま大さじ3~4
☆水600ml
☆鶏ガラスープの素小さじ2
☆砂糖大さじ1.5
☆醤油大さじ1
★お好みの具材(キュウリ・もやし・卵等)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680003474/?l-id=recipe_list_detail_recipe

作った本人もビックリの美味しさです!(笑)
辛いタレが麺と絡むと絶品☆
調味料の数は多いですが試してみる価値あり♪

<甘酸っぱ~い香味ダレで油淋鶏風そうめん>

【材料】(2人分)
そうめん 100g(ゆでた状態で200g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ5
(A)

しょうゆ、酒 各小さじ1
(B)

長ねぎ(みじん切り) 1/2本
ニラ(7~8mm長さのザク切り) 2本
しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1~2cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17003201

ゆでたそうめんに、カリカリに揚げ焼きした豚バラをのせ、あとは、ニラ・にんにく・しょうが入ったスタミナたっぷりの油淋鶏だれをかけたら、できあがり!

1 2