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こんなふうに食べるといいよ♡もやしのやみつきレシピ

コスパの良さで人気のもやしは、どんな食材とも合わせやすく使い勝手がいい優秀食材♪でも料理に使うとなると、もやしは引き立て役になってしまうことが多いです。美味しいのにそれじゃもったいない!ということで、このページではボリューミーで満足感のあるやみつきレシピをご紹介します♪

更新日: 2019年05月08日

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この記事は私がまとめました

もやしは冷凍庫にストックしておくとすごく便利!ちょっと野菜が足りないな・・・ってときも、冷凍もやしがあれば必要な分だけ出してささっと料理に使えます。スープなどの汁ものに入れると、食感も生の時とそれほど変わらず美味しく食べられます^^

yasetanさん

<もやしとむね肉のチーズ蒸し>

【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
もやし 1袋(200g)
コーン缶 1/2缶
ピザ用チーズ 適量
粗挽き黒こしょう お好みで適量
(A)

中濃ソース 大さじ6
みりん、片栗粉 各大さじ1
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17665646

むね肉をもやしやピザ用チーズと重ねてフライパンで蒸し焼きにします。
蒸し焼きしている間は、放置でOKですしその間にもう1品作ったり洗い物をしたりすれば時短にもなりますよ!

<もやしとひき肉のチーズチヂミ>

材料(2人分)
豚ひき肉...150g
もやし...1袋(200g)
ピザ用チーズ...50g

a 薄力粉...大さじ4
a 片栗粉...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1〜1.5
a 塩・こしょう...少々

ごま油...小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17303818

包丁いらずでできる上10分もあれば完成するのでバタバタ忙しい日にも最適♪
しかも、もやしなのにかなり食べ応えがあり男子もお子様も喜ぶ一品ですよ

<豚玉もやしの中華あんかけ>

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...200g
もやし...1袋
卵...3個

a 酒...小さじ2
a 塩...ふたつまみ(2g)

b 水...1cup(200ml)
b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
b 片栗粉...小さじ2
b オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm
b 粗びき黒胡椒...少々

ごま油..大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17790027

<フライパン1つで*もやしと豚こまのビビンバ風>

<材料>小さめ(直径20cm)のフライパン1つ分。
●豚こま切れ肉・・・・・150gぐらい。ひき肉でも全然いいです。
●片栗粉 小さじ1
●もやし 1/2袋
●ごはん 丼2杯分
●ゴマ油 大さじ1弱
Aしょうゆ 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A味噌 大さじ1
A豆板醤 小さじ1
●あれば温泉卵(市販)1個
●刻みねぎ、刻みのり、白炒りごま 各適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/13762310

最初にお肉ともやしを炒めて味付けして取り出しそのタレがこびりついたままのフライパンにご飯をいれるのがポイント。
洗いものの手間がはぶけるし、タレが少し焦げたご飯がカリカリになって、すごくおいしくなります。

<豚こま&もやしの簡単春巻き>

材 料(8~10本人分)
豚こま200g
もやし200g
春巻きの皮8~10枚
ごま油大さじ1/2
●ウェイパー小さじ1
●しょうゆ大さじ1/2
●塩こしょう適量
水溶き片栗粉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170007997/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<もやしの坦々風とろみ炒め>

材料(2人分)
豚ひき肉...150g
もやし...1袋

a 水...150cc
a 味噌、片栗粉...各大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース...各小さじ1
a 砂糖...小さじ1/4〜

すり白ごま...適量
ラー油...適量
ごま油...小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17502187

<もやしの豚バラ巻き*ごま味噌だれ>

材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...6枚
⚫︎ もやし...1袋

a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a しょうゆ、ごま油、片栗粉...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩・こしょう...少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17239827

もやしを豚肉で巻いたらあとは、味噌だれをまわしかけてレンジでチンするだけ。
豚肉の旨味を吸ったシャキシャキもやしは最高に美味しい!

<蒸し鶏ともやしのネギ塩ソースがけ>

《材料》(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
もやし...1袋

a 水...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b ごま油...小さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17431873

ネギ塩だれのパンチで淡白なむね肉ももやしもモリモリいける!!
さっぱりヘルシーなのにやみつきになること間違いなしですよ

<鶏肉ともやしのしょうがオイスター煮>

材料(2人分)
鶏もも肉...1枚(300g)
もやし...1袋(200g)

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1
a 酢、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17320760

包丁いらず
お鍋に放り込むだけでできちゃいます!
若干調理時間は長めに感じますがほとんどが煮る時間♪
することといったら調味料を鍋に合わせることと途中でひっくり返すことぐらい。

<無限♡ツナもやし>

材料(2人分)
もやし…1袋
ツナ缶(フレーク)...1缶(70g)

a 白だし...大さじ1
a レモン汁...小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17407464

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