1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡しいたけのやみつきレシピ

じ~んわり味わい深いしいたけ。煮る焼く炒めるどんな調理法でも美味しいけれど、どんな料理を作ろうか?悩みやすい食材だったりしますよね。椎茸レシピで何かいいのないかな?とお探しなら、これ作ってみて!という人気レシピをピックアップしましたのでお気に入りを探してみてくださいね♪

更新日: 2020年01月17日

20 お気に入り 5657 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<しいたけの佃煮>

椎茸(生) 大6枚
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★蜂蜜 小さじ1
★酒 大さじ2
★和風だし 小さじ1/4〜1/3

https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1113297

ご飯に合う甘辛味でとっても美味しい佃煮です♪
添加物無しなのでお子様にもおすすめ

<おうち居酒屋!しそ風味☆豚バラしいたけ巻き>

しいたけ 10個
豚バラ肉薄切り 10枚 (しいたけを包める量)
大葉 10枚
にんにく 1片
塩 適量
こしょう 適量
バター 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/4317

<デパ地下で教えてもらった☆椎茸のめんつゆ焼き>

材 料(2人分)
椎茸6本
めんつゆ大きさにより、小さじ1〜小さじ2
油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070027846/

デパ地下で、肉厚椎茸の試食販売をしていたので、美味しい食べ方を教えてもらいました

<小松菜と椎茸の味噌バター>

材 料(1人分)
小松菜2株
椎茸2~3個
バター大さじ1/2
味噌小さじ1
胡椒適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710001884/

味噌バターが効いてます。夕食のおかずは勿論、お弁当に、ラーメンのトッピングにもどうぞ♪小松菜をもりもり食べれます。

<簡単!大根としいたけの中華スープ>

・しいたけ・・・2つ
・玉ねぎ・・・1/2個
・大根・・・100g
・中華だしのもと・・・小さじ1~2
・水・・・500ml
・塩こしょう・・・適量
・ごま油・・・小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/17041237

<しいたけのマヨハムのせ焼き>

◎しいたけ…6個(大きめのもの)
◎ハム…2枚
◎マヨネーズ…大さじ1
◎塩こしょう・・・少々
*とろけるチーズ…お好みで適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/836134

<豚バラしいたけ餃子>

材料 24個分(具材の包む量で多少前後します。)
餃子の皮 24枚
豚バラ薄切り肉 200g←豚こまで代用可
椎茸 100g
サラダ油 適量
食べるラー油 適量

ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
顆粒中華味 1本(5g)
酒 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/blog/10235485

<かぼちゃとしいたけの旨煮>

材 料(4人分)
かぼちゃ400g
しいたけ80g(約4個)
豚挽き肉160g
生姜(すりおろし)小さじ1/2
だし汁(昆布だし)250ml
減塩醤油大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430008870/

しいたけから出る旨みと昆布だしが合わさり旨味が倍増してやさしい甘さの煮物に。

<ひき肉としいたけのバター醤油パスタ>

●パスタ...100g
●オリーブオイル、醤油、酒、みりん...各大さじ1
●バター...10g
●しいたけ...3個
●豚ひき肉か合挽肉...50g

https://www.recipe-blog.jp/profile/227427/blog/16669408

<レンジで簡単・絶品しいたけシュウマイ>

(3人分)
しいたけ・・・6個~
片栗粉・・・適量
★豚ひき肉・・・120g
★玉ねぎ・・・1/8~1/6個
★しょうが、にんにくチューブ・・・各3㎝
★砂糖、オイスターソース、ごま油、酒、醤油・・・各小1
★片栗粉・・・大1
下に敷く白菜(レタス)・・・1~2枚位

https://www.recipe-blog.jp/profile/226506/blog/16622468

1 2