1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

さっぱり旨辛!トマトジャージャー麺

(1人分)
中華麺:1玉
トマト:2個(中)
オクラ:1本
長ネギ(白髪ねぎ):5cm
豚ひき肉:300g
ニンニク:1かけ
生姜:1かけ
ごま油:大さじ1
▲酒:大さじ1
▲みりん:大さじ1
▲味噌:大さじ1
▲豆板醤:小さじ1
ラー油:お好みの量
レモン汁:お好みの量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260007920

本格★ジャージャー麺

(4人分)
豚ひき肉:150g
たけのこ(水煮):100g
生しいたけ:2〜3枚
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
ごま油:大さじ1
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ4
砂糖:大さじ1
鶏がらスープ(顆粒):大さじ1
水:100cc
水溶き片栗粉:大さじ1〜2
中華麺:4玉
きゅうり:2本
長ねぎ:1/2〜1本

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720002801

カレー・ジャージャー麺

中華麺    1玉
豚ひき肉   120g
玉ねぎ(小)  1/4個
プチトマト  4個
青じそ    1枚
ニンニクすりおろし  小さじ1
ショウガすりおろし  小さじ1
醤油      小さじ1
オイスターソース  小さじ1
油     大さじ1.5
●水溶き片栗粉
水     大さじ1.5
片栗粉   大さじ1

作り方↓
https://minhapraia.exblog.jp/29909877/

減塩・低たんぱく 【ジャージャー麺】

・ラーメン        1玉
・市販棒々鶏の素  1人前
・ひき肉         10g
・黒蜜          小匙 1.5
・一味唐辛子      お好みの量
・きゅうり         40g
・長葱           40g

作り方↓
http://kohscafe.blog.fc2.com/blog-entry-131.html

にら入りジャージャー麺

ひき肉   150g
たけのこ  50g
干し椎茸  3枚
にんにく  1片
にら 1束
甜麺醤  大さじ1
豆板醤  小さじ1/2
醤油    小さじ1/2
酒 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

*スープ*
甜麺醤 大さじ1
醤油  大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース  大さじ1/2
胡椒  少々
干し椎茸の戻し汁+鶏ガラスープ 1カップ
水溶き片栗粉  大さじ1
中華めん  2つ

作り方↓
https://ameblo.jp/kazeiro-sorairo/entry-11591951538.html

ピリッと甘辛肉味噌が癖になる♪たっぷり野菜のジャージャー麺

豚ひき肉・・・300g
竹の子水煮・・・100g(粗目にみじん切り)
オイル・・・大さじ½
☆生姜・ニンニク・・・各小さじ1(みじん切り)
★甜麺醤80g(約大さじ4)・豆板醤10g(約小さじ1.5)
★酒大さじ1・水80ミリ・砂糖小さじ2・醤油大さじ2
片栗粉・・・大さじ1(水大さじ2)
※あれば花椒・・・適量

作り方↓
http://maruku-momo.blog.jp/Jar%20Jar%20noodles

北京炸醬麵│北京風ジャージャー麺

豚ひき肉 ……… 250g
ネギ ……… 50g
ニンニク ……… 50g
ショウガ ……… 50g
麺 ……… 適量
モヤシ ……… 適量
キュウリ ……… 適量
ニンジン ……… 適量

[調味料]
三温糖 ……… 少々
酒 ……… 50㏄
豆板醤 ……… 100g
 (又は味噌)
ティエンメンジャン ……… 100g
水 ……… 300㏄

作り方↓
http://tw-cai.blogspot.com/2014/10/blog-post.html?

豆板醤の部分を大豆由来の様々なソースに買えれば風味が変わります。

はるさめジャージャー麺

豚ひき肉 50g
しいたけ 3枚
*はちみつ 小1
*しょうゆ 大1/2
*酒 大1/2
*みそ 大1/2
*豆板醤 適量
*水 大1
*片栗粉 小1
しょうが(チューブ) 適量
にんにく(チューブ) 適量
卵 1個
塩 少々
きゅうり 適量
トマト 適量
はるさめ 80g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202199/recipe/1035694

7分で完成!レンジで絶品ジャージャー麺

冷凍うどん 1食分(180g)
豚ひき肉(牛豚あいびき肉)120g
きゅうり 1/2本
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1.5
◎醤油 大さじ1
◎とんかつソース 小さじ2
◎砂糖 小さじ2
◎片栗粉 大さじ1/2

作り方↓
https://mariegohan.com/9341

レンジ調理でもひき肉にとろみがつき、しっかりうどんにからんで美味しいです。

温かいジャージャー麺。

豚肉 玉ねぎ ねぎ
生姜 にんにく 豆板醤 油
赤味噌、醤油、酒、砂糖
醤油、酒、水、鶏ガラ顆粒、塩故障、酢

作り方↓
https://ameblo.jp/cafe80/entry-11798478275.html

今回は中華麺を冷水でしめず、ごま油で和えて温かいうちにいただきました♪

1 2