1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡しそ(大葉)のやみつきレシピ

香りのよい大葉は、料理のおいしさをぐっと上げてくれる食材♪でもしそ単体ではおかずにならないので、薬味以外に使うとなるとどうしよー?ってなりますよね。このページでは、大葉の香りを活かした人気のやみつきレシピをご紹介します!

更新日: 2019年05月11日

293 お気に入り 42472 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

しそってスーパーで買うことが多いかもですが、もしベランダに植木を置くスペースがあればぜひ苗木を育ててみてください!(100円くらいで買えると思います)手入れなんてしなくても勝手に大きくなってくれるから手間もかからずコスパもいいし、何よりしその香りが全然違っていてびっくりしますよ~^^

yasetanさん

<スタミナ系♡厚揚げとひき肉の大葉味噌ソテー>

《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 厚揚げ...2枚(250g)
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
⚫︎ ゴマ油...小さじ2

[豚ひき肉の下味]
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[薬味]
b 豆板醤...小さじ1
b 生姜、にんにく(みじん切り)...各1片

[合わせておく]
c 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
c 醤油...小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16936753

ご飯もお酒もすすむ厚揚げを使ったスタミナ系おかず♪
大葉がたっぷり入っているのでしっかり味だけど、後味さっぱり。

<お肉のパックで作る♩豚バラの大葉チーズピカタ>

材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・8〜10枚(180gぐらい)
⚫︎ スライスチーズ・・・1枚
⚫︎ 大葉・・・4枚
⚫︎ 卵・・・1個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
A ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース・・・各大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16776519

豚バラの旨味に、チーズのコク・・・ここに、オーロラソースなんて最強です!!!!
大葉の爽やかさも、いい仕事をしていますよ〜

<簡単おいしい!しそ味噌きゅうり>

材 料(2人分)
きゅうり2本
しそ(青じそ)2枚
味噌大さじ3/4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004167/?l-id=recipe_list_detail_recipe

しそときゅうりのさわやかな食感が箸休めにぴったりですよ!パリポリおいしく食べてくださいね!

<ささみの大葉チーズカツ>

【2人分】
ささみ...4本
スライスチーズ...2枚
大葉...4枚
●卵...1個
●薄力粉...大4
●水...大2
●塩こしょう...少々
パン粉...適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15117718

<カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和え>

《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ トマト...2個
⚫︎ 大葉...10枚
a 塩...小さじ1/3
a こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...適量
b オリーブオイル...大さじ1
b 醤油、酢...各小さじ2
b 砂糖...ひとつまみ

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16864850

爽やかな酸味が、疲れた身体に染み渡り、次から次にお箸がすすむ、危険な一品。
キリッと冷えたビールとの相性も抜群ですよ〜!

<さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯>

材 料(2人分)
鯖缶大1/2缶
大葉5枚
生姜1かけ
小ネギ(小口切り)2本
みりん、しょうゆ各大さじ1
温かいご飯1合分
白いりごま大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370006641/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<むね肉とみょうがの大葉にんにくポン酢あえ>

材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ みょうが...3個
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 生姜(すりおろし)...1片
⚫︎ 片栗粉...適量
b ポン酢...大さじ3
b オリーブオイル...大さじ1と1/2
b にんにく(すりおろし)...1片

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16899044

<なすと大葉の豚巻き♡甘辛チーズ照り焼き>

《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...8枚
⚫︎ なす...小1本
⚫︎ 大葉...4枚
⚫︎ スライスチーズ...4枚
⚫︎ 薄力粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ1

[合わせておく]
a 醤油、酒、みりん... 各大さじ1
a はちみつ、オイスターソース...各大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16942143

豚と一緒にチーズと大葉も巻いているのでよりコッテリ濃厚。
豚バラとチーズの旨味を吸い込んだなすが最高に美味しいーーーーっ!!!

<はんぺんのツナと大葉の油揚げ包み焼き>

はんぺん 2枚
ツナ(オイルを切っておく) 2缶
大葉(粗みじん切り) 10枚
油揚げ 4枚
マヨネーズ 大さじ6
塩・こしょう 適量
しょう油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1346648

トースターでカリカリに焼いた油揚げにマヨネーズで味付けをしたはんぺんとツナに大葉の香りがフワッと堪らないおつまみですよ♪

<衝撃の柔らかさ♡ささみの大葉入り♡梅みそつくね>

材料(2人分)
⚫︎ ささみ...300g
⚫︎ 菜種油...小さじ2
a 大葉...10枚
a 酒、梅肉ペースト...各大さじ1
a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16897113

1 2