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こんなふうに食べるといいよ♡みょうがのやみつきレシピ

独特の香りのあるみょうがは、まさに大人の味♪ですよね^^でもイマイチ美味しい使い方がわからなくて、薬味として食べてばっかりなんて方も多いはず。このページでは、みょうがの食感や風味を活かした人気レシピをご紹介します。

更新日: 2019年09月17日

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yasetanさん

<蒸し鶏とオクラとみょうがの梅あえ>

材料(2人分)
⚫︎ ささみ...300g
⚫︎ オクラ...8〜10本
⚫︎ みょうが...2本
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ゴマ油、白炒りゴマ...各大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1弱
a ポン酢...小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16865454

蒸し鶏に、夏が旬のオクラとみょうがを合わせた一品。
味付けは、この時期に嬉しい”梅だれ”。
さっぱりネバネバ効果で、疲れた胃腸に染み渡りますよ~

<焼肉のタレで!きゅうりとミョウガと牛肉の炒め物>

きゅうり 1本
ミョウガ 3個
牛肉バラ切り落とし 130g(1パック)
ごま油 適宜
焼肉のタレ 適宜
いりごま 好みの量

https://www.recipe-blog.jp/profile/233145/recipe/1269654

<めんつゆで簡単‼︎茄子とみょうがの浅漬け>

<鶏むね肉の揚げ焼き♡香味野菜びたし>

材料(2人分)
・鶏むね肉  1枚(300g)
・みょうが  2個
・青じそ   10枚
・玉ねぎ(小)1/2個
・片栗粉  適量
・サラダ油  大さじ2
【鶏肉の下味】
・砂糖、塩  各小さじ3/5
・酒 大さじ2
【漬けダレ】
・生姜チューブ  2~3cm
・麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
・水  50cc

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15206831

<ワカメとえのきとみょうがのサッパリポン酢炒め>

材料(2人分)
⚫︎ えのきだけ・・・1袋
⚫︎ みょうが・・・3本
⚫︎ 乾燥ワカメ・・・10g
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1と1/2
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)
⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16357199

<サッとできておいしい!アボカドみょうが >

材料:2人分
アボカド…1コ
みょうが…2〜3コ
青ねぎ(小口切り)…適量
オリーブオイル…大さじ1くらい
しょう油…適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/43523/blog/17874749

<カリカリ豚バラと水菜のサラダ〜梅みょうがドレッシング〜>

材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 水菜...2〜3株
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...適量
a 梅干し(ペースト状にする)...小2個
a みょうが(薄い輪切り)...3個
a 刻みネギ...大さじ2
a 麺つゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 酢、白炒りゴマ...各大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16834055

<さっぱり♪梅しそみょうがのおにぎり>

ご飯 お茶碗2杯分
南高梅 1個
大葉 2〜3枚
みょうが 2個
塩 ひとつまみ
ゴマ 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/180251/recipe/1096957

<じゃがいもとみょうがの甘辛味噌バター和え>

じゃがいも 4個
みょうが 2個
たまねぎ 中1/2個
★味噌 大さじ3〜4
★砂糖 小さじ4
★バター 大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1061109

<むね肉とみょうがの大葉にんにくポン酢あえ>

材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ みょうが...3個
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 生姜(すりおろし)...1片
⚫︎ 片栗粉...適量
b ポン酢...大さじ3
b オリーブオイル...大さじ1と1/2
b にんにく(すりおろし)...1片

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16899044

むね肉がプルップル。その秘密は”片栗粉”。
むね肉に片栗粉をまぶしてお湯で茹でるのですがこの方法で茹でるとパサつきやすいお肉でもしっとり柔らかく仕上がるんです。

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