1. まとめトップ
  2. レシピ

ハマるわ~♡色々使える♡便利な『のりたま』アレンジレシピ

「のりたま」ってごはんだけじゃなく、他の料理にも使えるんです。簡単で美味しいレシピばかりなので興味があったらやってみよう('ω')ノ

更新日: 2019年05月06日

25 お気に入り 8059 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

一度はお世話になったことがあるふりかけの王様「のりたま」

白いご飯とこの「のりたま」があれば・・・ご飯がモリモリ食べれた時期ってありませんでしたか?

ほんのりとした甘みのある玉子味の顆粒と香り高いきざみ海苔の味の組合せが特徴。成分は他にさば削節、抹茶、胡麻、青海苔、鶏肉、砂糖、塩、醤油、こしあん等から成る。

余っていたら、他のレシピにもチャレンジしてみよう

ごはんだけじゃなく、他のアレンジにも使えるんです!

★↓ウマウマ「のりたま」アレンジレシピ

のりたま★トースト

材料 (1人分)
食パン 1枚
マーガリン(or バター) 適量
丸美屋「のりたま」 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/949152

塩麹&のりたま&マヨで ❤大葉入り 卵サラダ❤

材 料(1~2人分)
ゆで卵 1個
大葉 3枚
★プラス糀 生塩糀 (塩麹) 小さじ1
★のりたま 小さじ1
★マヨネーズ 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750005890/?l-id=recipe_list_detail_recipe

のりたまって卵サラダに合う~(^-^)大葉の風味も爽やかでとっても美味しかったよ♪私ものりたま、常備しちゃってる!美味しいよね☆ごちそう様~!

超簡単!フリフリのりたまクリームチーズ

材料 (4人分くらい)
クリームチーズ 1箱(250g)
のりたま 大さじ3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1124060

冷蔵庫が空でもできる!調味料のみパスタ

材 料(1人分)
パスタ 1人前
コチュジャン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
豆板醤 少々
(あれば)のりたまふりかけ 1袋
粉チーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710012899/?l-id=recipe_list_detail_recipe

最初は、「パスタに?」って、思っちゃいました。美味しい!豆板醤の辛さも、マヨネーズで、良い感じですね。好きです♪

ふりかけで!のりたま餃子

材 料(4人分)
餃子の皮 32枚
豚ひき肉
100g
キャベツ 1/8個
粉末ウェイパー 小さじ2
のりたまふりかけ 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080016831/?l-id=recipe_list_detail_recipe

めちゃウマ!のりたまフライパン唐揚げ

材料
鶏肉 300g
☆マヨネーズ 大1
☆醤油 大1
★のりたま 1/2袋
★片栗粉 のりたまと同じ量
油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3815465

❤マーボー卵のりたま丼❤

材 料(1人分)
温かい白ご飯 小茶碗1杯分
マーボー豆腐(余り物)お玉1杯分
卵黄(全卵でも)卵1個分
麺つゆ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
のりたま 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750007833/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3