1. まとめトップ
  2. レシピ

手作りで食べる美味しさ♡絶品「もちもち餃子」レシピ12選♪

餃子は皮から手作りすれば、皮の厚さも調整が効いて自分好みの食感が楽しめます。今回は皮がもちもちな絶品「餃子」レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月07日

66 お気に入り 6577 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

餃子は皮から手作りすれば、皮の厚さも調整が効いて自分好みの食感が楽しめます。今回は皮がもちもちな絶品「餃子」レシピを紹介します。

「餃子」美味しいですよね

全然寝れん。これ、たぶん今すぐに餃子食べたいせいや。

餃子にはパリパリ派ともちもち派がいるとしたら俺はもちもち派だ。

餃子食べ過ぎてぐるじい 皮を手作りすると皮がうますぎてばくばく食べてしまう パリパリのもちもちが罪深い デブノンストップ❗️

今回は皮がもちもちな絶品「餃子」レシピを紹介します。

◆鯖のもちもちカレー餃子

材料(2人分)
◎強力粉(ゆめちから) 80g
◎薄力粉(ほくしん) 70g
◎塩 小さじ1/3
◎熱湯 80cc
生鯖フィレ 1枚
にんにく 1カケ
生姜 1カケ
キャベツ 80g
ニラ 4本
長ネギ 10cm
プロセスチーズ 36g
サラダ油 小さじ2
カレー粉 小さじ2
ケチャップ 小さじ5
オイスターソース 小さじ1
塩、胡椒 各少々
ごま油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170011425/

北海道産の小麦で作るもちもち餃子!鯖でヘルシーに。チーズが入ってさらに北海道らしい餃子です。

生の鯖を包むより、一度火を通したほうが食べやすいです。冷凍保存もできます。北海道産の小麦を使って生地を作っていますが、市販の餃子の皮でも作れます。

◆もっちり簡単餃子

材料(2人分)
餃子の皮 20枚
豚バラスライス 200グラム
ニラ 1/2束
長ネギ 1/2本
油揚げ 2枚
おろししょうが 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラ 50cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470003668/

◆白玉粉で◎もちもちオープン餃子

材料(2人分)
白玉粉 60g
梅干し 正味8g
豚ひき肉 60g
塩、白こしょう 各少々
白菜 50g
セロリ 20g
ニラ 10g
A オイスターソース 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
A クミンシード 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/4
A しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
レモン 1/2個
しょうゆ 適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140024925/

包まない成形がうれし餃子は、梅干の旨みとクミンがクセになる美味しさ。 新感覚のもっちり餃子です。

セロリを粗めに切ることがシャキシャキ感が残って美味しくなるポイントです。
写真のように、グリーンリーフや葉野菜で巻いて食べるのもお勧めです。

◆むっちりもっちりカリっとたまらん♪肉汁溢れる我が家の餃子♪

材料(大きめ22個前後)
・薄力粉 ── 100g
・強力粉 ── 100g
・熱湯 ── 150g
・◯豚ひき肉 ── 250g
・◯塩 ── 小さじ1
・☆キャベツ ── 1/4個(200g)
・☆ニラ ── 1/2束
・☆にんにく ── 2かけ
・☆しょうが ── 1かけ
・◎酒 ── 大さじ2
・◎ごま油 ── 大さじ1
・◎醤油 ── 小さじ1
・◎オイスターソース ── 小さじ1
・◎鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・◎あれば五香粉 ── 適量

https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12412113827.html

◆もっちりじゃがバター餃子

材料(2.3人分)
餃子の皮 20枚
ジャガイモ 5ケ
バター 50g~
塩こしょう 少々
揚げ油 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700019391/

餃子の中にじゃがバター入れて揚げました^^子供たちにも大好評(*‘∀‘)

そのまま食べてもおいしいですがケチャップをつけて食べるととっても美味しいのでぜひ(*´▽`*)

◆もちもち 餃子の皮レシピ

材料(特大約40個分)
強力粉 200g
薄力粉 200g
塩 8g
熱湯 220cc
ごま油 大さじ1
打ち粉用片栗粉 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780000259/

1 2