1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡鶏ひき肉のやみつきレシピ

あっさり系の鶏ひき肉はヘルシーだし、お値段も安いので使いやすい食材ですよね^^でもちょっとパサパサ感が気になったりして、美味しく作れない・・・というお悩みも多いです。このページでは美味しくてやみつきになる鶏ひき肉レシピをご紹介します。

更新日: 2019年05月21日

199 お気に入り 23634 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<豆腐の和風ひき肉あんかけ>

【2人分】
木綿豆腐...1丁(300g)
鶏ひき肉...120g
サラダ油...小1
●水...150cc
●酒・みりん...各大1
●醤油...小2
●塩...小1/4
●生姜チューブ...2cm
片栗粉...大1
(あれば)万能ねぎ...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17272348

<ヘルシーごぼう鶏つくね>

【2人分】
●鶏ひき肉...200g
●ごぼう...1本
●醤油...大1/2
●卵...1個
●片栗粉...大2
(つけだれ用)醤油・おろし生姜...各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16174667

<鶏ひき肉とオクラのふわふわ♡とろみかき玉スープ>

材料(2人分)
鶏ひき肉...80g
オクラ...3〜4本
卵...1個

a 水...500cc
a 白だし...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1.5

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17628913

<ごはんがすすむ♡照り焼き鶏つくね>

【2人分】
●鶏ひき肉...200g
●長ねぎ(みじん切り)...10cm分
●水・マヨネーズ・片栗粉...各小2
●生姜チューブ...2cm
●塩こしょう...少々
サラダ油...小2
☆醤油・みりん...各大1.5
☆砂糖・酒...各大1

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17705070

<鶏ひき肉ともやしのかき玉スープ>

材料(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉...100〜150g
⚫︎ もやし...小1袋(100g)
⚫︎ 卵...2個

a 水...2cup
a 白だし...大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2

⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ ごま油...小さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17253715

鶏ひき肉・もやし・卵を使ったお財布にやさしいヘルシースープ。
スープには旨味がた〜っぷり♡
思わず、ゴクゴクと飲み干したくなるほどです

<フライパンで超簡単♡ひき肉deカラフル甘口キーマカレー>

【2人分】
鶏ひき肉...160g
玉ねぎ...1/2個
コーン・グリーンピース水煮...各大3
●カレー粉...大1/2
●ケチャップ・みりん...各大2
●中濃ソース・醤油...各小1
●生姜チューブ...2cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14878283

<鶏ひき肉のさつま揚げ風>

【2人分】
鶏ひき肉...180g
人参...1/4本
ピーマン...1個
白ねぎ...10cm
●和風だし...小1/4
●酒・醤油...各小1.5
●生姜チューブ...3cm
薄力粉...適量
(あれば)すだちやレモン...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16386711

<ひき肉と大根の和風とろみ煮>

【2人分】
大根...10cm(300g)
鶏ひき肉...100g
ごま油...小2
●水...300cc
●和風だし...小1
●醤油・めんつゆ(2倍濃縮)...各大1
●酒・みりん...各大2
●生姜チューブ...3cm
☆水...大1
☆片栗粉...小2

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16392844

<皮なしなのにモッチモチ柔らか♡コーンシュウマイ>

材料(10~12個分)
・鶏ひき肉    200g
・コーン缶    1缶(120g)
・玉ねぎ     1/4個

【下味】
・醤油、ゴマ油  各大さじ1/2
・溶き卵     1/2個
・生姜チューブ  2~3cm
・片栗粉     大さじ1
・塩、こしょう  少々

・片栗粉、薄力粉 各大さじ1と1/2

・水       150cc

【お好みで】
・ポン酢、練りからし

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15233995

フライパンで作れる簡単シュウマイです♪
面倒なのでお手軽に皮に包まないバージョン
でも!でも!驚くことなかれ!!!皮に包んでいないのに、まさにシュウマイ!

<ひじきと小松菜の甘辛そぼろ>

材料(2〜3人分)
鶏ひき肉...150g
小松菜...1/2束
乾燥ひじき...10g
にんじん...1/3本(50g)
すり白ごま...小さじ2〜

a 水...1/2cup(100ml)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...大さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17828004

1 2