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椒(ジャン)が決め手の本格中華!絶品「麻婆豆腐」レシピ12選♪

麻婆豆腐の旨さは椒(ジャン)で決まる!今回は絶品「本格麻婆豆腐」レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月08日

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麻婆豆腐の旨さは椒(ジャン)で決まる!今回は絶品「本格麻婆豆腐」レシピを紹介します。

「麻婆豆腐」美味しいですよね

今日の夕飯!! 麻婆豆腐!! 辛過ぎ!! でも旨すぎ!! にじみ出る汗!! しびれる口周り!! ヒーwww

花椒ってあるじゃん、よく四川麻婆豆腐とかにかかってるピリピリ痺れるやつ!あの甘く唇が痺れる感じめっちゃ興奮するんだけどわかる人おりゅ?最近もう匂いだけで興奮するんだけどwwwくっそwww

GABANの花椒を京セラのセラミックミルで挽いて丸美屋の麻婆豆腐にかけたんですが、めーーーっちゃ美味しくてびっくりした…舌痺れてたまらん。2千円くらいの味になる…! #麻婆豆腐 #麻婆をたずねて三千里 pic.twitter.com/HugSZnwlSC

今回は絶品「本格麻婆豆腐」レシピを紹介します。

◆辛い!けど美味しい!!四川風麻婆豆腐 本格レシピ

材料(2〜3人分)
豚挽肉150g
木綿豆腐(絹豆腐 可)1丁350g
ねぎ1/2本
万能ねぎ適量

【調味料】
◆おろしニンニク(チューブ 可)小さじ1
◆おろし生姜(チューブ 可)小さじ1
豆豉(トウチ)5g
★豆豉醤(トウチジャン)小さじ1
★甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1
★豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
●紹興酒(料理酒 可)大さじ1
●醤油小さじ1
●塩・胡椒少々
▲ラー油(自家製)大さじ3
▲ゴマ油大さじ2
■シャンタンDX小さじ1
■お湯300cc
水溶き片栗粉適量
花椒粉 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470005586

豆腐を茹でるのは挽肉を炒めてるのと同時進行にして、湯上げした豆腐をそのままフライパンに入れた方が良いです。

◆花椒で本格麻婆豆腐

材料(2〜3人分)
絹ごし豆腐豆腐 150g
鶏ひき肉 20g
ねぎ 10g
ニンニク 1片
生姜 1かけ
ごま油 小さじ1
A 赤みそ 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/4
A 酒 小さじ1
A 水 200cc
A 中華の素 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
花椒 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/67601/recipe/1052138

ひき肉は鶏肉を使ってカロリーを抑え、あっさりとしてしまった分、花椒というスパイスをトッピングして、低カロリーで本格的な麻婆豆腐に

炒め過ぎると豆腐がくずれてしまうので、軽くまぜて豆腐に味がしみこむように、弱火で静かに煮込むと良いです。

◆お肉屋さんのガッツリ麻婆豆腐 ★ ひき肉たっぷり!

材 料(2~3人分)
豚ひき肉150g
木綿豆腐1丁
豆板醤大さじ1、5
甜面醤大さじ1
しょうゆ大さじ1、5
酒大さじ2
鶏がらスープのもと小さじ1
水1カップ
長ねぎ1/3本
にんにく1片
ごま油適量
片栗粉大さじ1、5
塩(豆腐下ゆで用)適量
花椒(お好みで)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310002789

ひき肉はよーく炒めて旨みを出しましょう。豆腐は塩ゆですることで弾力が出て食感もよくなり、煮崩れもしにくくなって一石二鳥です。

◆四川風花椒麻婆豆腐

材料(2人前)
(素 材)
・合挽肉:300g
・木綿豆腐:1丁
・長ねぎ:1本
・にんにく:1欠片

(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・鷹の爪:適量
・中華だし:200cc
・花山椒:適量
・八角:適量

https://kentaro86.blog.so-net.ne.jp/2011-10-20

◆花椒パンチ!四川風麻婆豆腐

材 料(4人分)
豆腐1丁
豚挽き肉100g
にんにくひとかけ
ねぎ1/2本
豆板醤大匙1
甜麺醤大匙1と1/2
オイスターソース大匙1/2
醤油大匙1
酒大匙1
水溶き片栗粉大匙2
花椒適量
サラダ油大匙3
鶏がらスープ100cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820003658

花椒を加え、ねぎを加えます。最後に水溶き片栗粉をゆっくりまわしいれてとろみをつけます。

◆ピリリと本格派!麻婆豆腐

材 料(4人分)
合い挽き肉300g
豆腐2丁
ニンニク2片
生姜1片
ネギ1/2本
ごま油大さじ1
豆板醤大さじ1
豆チ醬大さじ1
鶏ガラスープ250cc
片栗粉大さじ1
小葱適量
花椒大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006807

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