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貝の出汁が美味しい…今が旬の「あさり」を使った絶品レシピ12選♪

春は浅瀬で潮干狩りを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。貝のエキスがとてもおいしい…今回は旬な「あさり」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月08日

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春は浅瀬で潮干狩りを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。貝のエキスがとてもおいしい…今回は旬な「あさり」を使った絶品レシピを紹介します。

「あさり」美味しいですよね

あさり美味しいね 生まれ変わったらあさりになりたい

あさりを大量にもらったので、全部酒蒸しにしたった! 酒蒸しってなんであんなにおいしいのだろうか…。

あさりの酒蒸し大好きマン。追いパクチーならぬ追い三つ葉したい instagram.com/p/Bl-f7CGBVFB/…

あさりとか貝の酒蒸しが好きすぎて毎日食べたい。 海の近くに住もうかな。

今回は今が旬の絶品「あさりレシピ」を紹介します。

◆あさりのオレンジブレゼ♪オレガノの香り

材料(2人分)
あさり(砂抜きしておく) 300g
しめじ(適当にほぐす) 1パック
バター 15g
にんにく(みじん切り) 1かけ
◎GABAN「オレガノ」 小さじ1/2
◎タイム(葉を摘む) 2本
◎塩・こしょう 少々
☆果汁100%オレンジジュース 50ml
☆白ワイン 50ml

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/3354

◆しょうがが香る!あさりの炊き込みご飯

材 料(3〜4人分)
あさり300g〜
米3合
にんじん1/2本
しょうが20g
酒100g

《調味料》
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
塩小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012226

下準備が終わったらあとは炊飯器にお任せ(^^)炊け上がり直前は家中がいい香り(*^^*)

◆あさりのお味噌汁!簡単お出汁の取り方も!

材 料(5~8人分)
かつお節/バクっと一掴み30~40gほど
昆布15cmほど
水約800~1リットルほど
無添加味噌軽くお玉1杯ほど
あさり/砂抜きしたもの1パック
青ねぎ5本ほど

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080014762

手抜きで楽ちん「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単にお出しを取って約10分程でお味噌汁が作れます!あさりの旨味を存分に味わえるこっくりウマ出汁に!

あさりはしっかり砂抜きしてください。口が開かないものは取り出して食べないように!

◆あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮

材 料(2~3人分)
あさり(むき身・冷凍)400g
生姜(せん切り又はみじん切り)1かけ

・・調味料A・・
水大さじ4
本だし小さじ1/2
酒大さじ3
砂糖小さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
・・・・・・
オイスターソース小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390030496

カルシウムや鉄分などミネラルたっぷりのあさり! 佃煮にすると栄養がぎゅっと凝縮されます。 お弁当のおかずに炊きたてご飯のお供に、甘辛く煮込んだ佃煮です。

あさりのむき身の冷凍の場合は、あらかじめザルに上げて解凍をし水気をきっておきます。

◆☆あさりと水菜のかき揚げ☆

◆あさりとほうれん草のガーリックバターソテー

材 料(1~2人分)
あさり むき身15粒
ほうれん草50g
バター15g
ガーリック すりおろし大さじ1
塩ひとつまみ
白コショウお好み量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450008005

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