1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

8KOUKOKUさん

納豆は日和見菌なので善玉菌のキムチと併せて食べた方が良い 自分で作った発酵食品によって自分も自分のまわりも醸されて良くなる @kamosarehunter

@tkouga0507 ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿アワワ 確かに...。 キムチ納豆ご飯が食べたいです (´﹃`)✨

キムチ納豆チャーハン

ごはん 2膳分
キムチ 50g
納豆 2パック
卵 2個
納豆のタレ 2パック分
ごま油 適量

作り方

1.

フライパンを火にかけてごま油をいれ、ごはんがほぐれるまで炒める。
2.

ごはんがほぐれてパラリとしてきたら、キムチと納豆を入れ、あおりながら混ぜる。さらに納豆についているタレを入れて味付け。
3.

チャーハンをフライパンの半分側に寄せ、開いたスペースに卵を落とし、スクランブルエッグを作る要領で炒める。
4.

スクランブルエッグができたらごはんと混ぜ合わせ、完成。

キムチ納豆パスタ

納豆 2パック
キムチ 20g
卵 2個
ねぎ 1本
きざみのり 少々
スパゲッティ 100~120g

作り方

1.

納豆を添付のたれと混ぜ合わせる。
2.

ねぎは小口切り。
3.

卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄のみ使用する。(卵白は別の料理に)
4.

スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
5.

皿に4を盛り、まん中に3、3の間に1、2、キムチ、きざみのりをのせる。

ヨーグルトキムチ納豆の油揚げピザ

油揚げ 2枚
A 納豆(タレ込) 1パック
A キムチ 80g
A ヨーグルト(無糖) 大さじ1
A GABAN セボリー ふたつまみ
A GABAN レッドペパー お好みで

作り方

1.油揚げを半分にカットし、開いてさらに半分にカットしてアルミホイルの上におき、
まず、トースターで内側をきつね色にカリッとするまで焼きます(2~3分程度)

2.Aを器の中に入れすべてをよく混ぜます
1の外側を上にし、Aをのせます
トースターで2~3分焼いて完成

1