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簡単なのに奥深い味♡美容効果も期待できちゃう『粕漬け』レシピ

酒粕で簡単に料亭の味に出来ちゃう「粕漬け」。肉や魚はもちろん、野菜等にも使えてとっても便利。綺麗な人はきっと食べていると思います('ω')ノ

更新日: 2019年05月09日

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tomomo-nさん

酒粕を使った美味しい「粕漬け」

酒粕は日本酒を作る際にもろみを搾った残りカスの事。

粕漬けは、お酒を絞った後にできる「酒粕」に魚や野菜を漬けた保存食で

酒粕にはビタミンB群や食物繊維が豊富です。摂取することで美肌効果や便秘解消効果が見込めます

ただ漬け込むだけで料亭みたいな味になっちゃいます

★↓簡単で美味しい「粕漬け」レシピ

おつまみに♪厚切りベーコンの粕漬け

材 料(3人分)
ブロックベーコン 200g
☆酒粕(板)50g
☆ミリン 大さじ2~
インゲン又は葱、シシトウ等 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004125/?l-id=recipe_list_detail_recipe

酒粕大好きです♡ベーコンに合わせるのははじめて(*^^*)びっくりする位おいしいですね♡♥

ジワうま♪半熟卵の塩酒粕漬け

材料
半熟卵 作りたいだけ
塩酒粕 卵L玉1個につき小さじ1/2
お好みのトッピング (青ネギ、削り節、山椒など)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5094049

自家製★粕漬けの素で「色々野菜の粕漬け」

材 料(4人分)
きゅうり 1本
大根 5cm幅の縦1/2
人参 5cm幅の縦1/2
生姜 2かけ
粕漬けの素 大さじ8程度

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070006185/

豆腐の酒粕漬け

材料 (2人分)
絹ごし豆腐 1丁(150g)
酒粕 100g
みりん 大さじ1
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4263968

✿菊芋の梅干酒粕漬け✿

材料
菊芋 100g
■ 漬け床
酒粕  100g
35度ホワイトリカー 30~50ml
昔ながらのしょっぱい梅干し 中粒3個
★てんさい糖(砂糖) ひとつまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5474496

酒粕とみそで簡単粕漬け

材 料(1回分人分)
☆酒粕 60グラム
☆みそ 大さじ2
ニンジン 5センチ
大根 3センチ
きゅうり 1本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060005326/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とっても簡単で好みの味でご飯がもりもり食べれちゃいますね^^v

酒粕クリームチーズ

材 料(2人分)
クリームチーズ(ポーションタイプ)18g×2個
☆酒粕 100g
☆日本酒又はみりん 大さじ1 

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006149/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おお~っ!!これめちゃめちゃ美味しい♪中までしっかり酒粕の味がしみててくせになりそう♪ごちそうさまでした(^_^)

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