1. まとめトップ
  2. レシピ

コリコリの食感がたまらない!「たけのこ」を使った絶品レシピ12選♪

コリコリの食感が美味しい!今回は旬な食材「たこのこ」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月09日

24 お気に入り 10050 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

コリコリの食感が美味しい!今回は旬な食材「たこのこ」を使った絶品レシピを紹介します。

「たけのこ」コリコリで美味しいですよね

そりゃあ今の旬といえばたけのこですよね 味付けして炊いたたけのこを天ぷらでいただく 日本人で良かったーー!...と思う瞬間なわけですよ 何の天ぷらが好きって、間違いなくたけのこです大好き大好き

たけのこの炊き込みご飯、たけのこを味噌汁、たけのこの天ぷら、たけのこキムチ…幸せだわ

たけのこ頂いた✨ 明日帰ったら炊き込みご飯作ろうかな タケノコの天ぷらもいいなー

今回は旬な食材「たこのこ」を使った絶品レシピを紹介します。

◆たけのこ寿司

材料(1人分)
たけのこの煮物 2切れ
玉子焼き 3ケ
ごはん  お茶碗一杯
寿司酢 適量
海苔 少々
山椒 少し

http://www.recipe-blog.jp/profile/168943/recipe/1270027

たけのこの煮物を使って 簡単に作れます。しかも見た目もオシャレです。

◆簡単だけど絶品☆たけのこのバターしょうゆ焼き

生たけのこが手に入ったら、これ!!シンプルだけど、生たけのこならではの旨みに絶対納得です^^

生たけのこを茹でたものを使ってくださいね。鮮度のよいものほど、美味しいです。

◆筍まんじゅうの花包み

材 料(20個分)
餃子の皮(大判)20枚
1回焼くごとに水50ml
ごま油適量
★豚挽肉280g
★たけのこ150g
★しいたけ5枚
★酢小2
★醤油大1
★片栗粉大1
★塩小1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000342

にらまんじゅうレシピのアレンジ♪筍バージョンはお弁当に入れるためにたれなしでも美味しく、においもしないように考えました♪

ひだをよせて花びらが出来上がった後、上から軽く手のひらで押さえること。そうすると皮に水をつけてなくてもきちんとくっついて焼き上がりまで離れませんよ♪

◆筍の生ハム包み揚げ ハニーマスタード

水煮を使い場合は下茹でしてアク抜きしてください。生ハムと一緒にチーズを巻いてもイイでしょう!

生ハムの塩気で筍には下味いらず!揚げてサクッとジューシー筍に生ハムの塩味、はちみつの甘み、そしてマスタードの酸味が混ざればなお美味しい★

◆●新筍と春雨の揚げ春巻き♪シンプルな美味しさです♪

材 料(8本分)
春巻きの皮8枚
筍(水煮を小さく棒状にカット)150g
人参(小さく細切り)1/6本
ピーマン(小さく細切り)1個
豚肉(小さくカットして●に漬けておく)100g
●酒大さじ1
●醤油小さじ1
●片栗粉大さじ1
春雨(短く切って3分ほどボイルしあげる)15g
★酒大さじ3
★ウェイパー小さじ1/2
★醤油小さじ1
★オイスターソース小さじ1/2
塩コショウ適量
ごま油小さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ2で溶く)小さじ1ぐらい
ケチャップ適量
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003468

新筍のこりこり食感と、春雨のとろっと感がものすごく良く合います♪春巻き皮がぱりぱり香ばしくて、おつまみにも、おやつとしてもいくらでも食べれちゃいそうです~♪

◆筍の春の彩りそぼろ煮

材 料(2~4人分)
筍1節(正味200g)
わらび(いんげんやぜんまいでも)正味100g
合挽き肉100g
人参4~5cm(正味50g)
干し椎茸2枚
◎しょうゆ大さじ1.5
◎みりん大さじ1.5
◎砂糖小さじ2
◎酒大さじ1
◎だし汁(椎茸戻し汁+和風だし)150cc
●しょうゆ大さじ1
●みりん大さじ1
●片栗粉小さじ2
バター(マーガリン)小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001689

人参入りの彩そぼろ。仕上げのバターでわらびの癖も美味しく味わえます!筍がしみじみ美味しい煮物です。

1 2