1. まとめトップ
  2. レシピ

玉子やそぼろの好きな具材を乗せるだけ!簡単「三色丼」レシピ12選♪

炒りたまごに肉そぼろ、お野菜をご飯に乗っけて食べる「三色丼」。見た目もカラフルで美味しいですよね!今回は簡単に作れる「三色丼」レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月10日

39 お気に入り 7734 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

炒りたまごに肉そぼろ、お野菜をご飯に乗っけて食べる「三色丼」。見た目もカラフルで美味しいですよね!今回は簡単に作れる「三色丼」レシピを紹介します。

「三色丼」ってカラフルでみんな大好きですよね

三色丼好きすぎて毎回「肉味噌そぼろに錦糸玉子とほうれん草のせたどんぶり~~??カァーーーッ!そういうのって彩りだけ良くて味はイマイチ、っつーのがほとんどなんだよなぁ~~ったく………んまぁあああああああああああい!!!!!」ってやってる

今日は3色丼だ〜家のご飯大好きだから母に教わりながらやってる。楽しい。そしてそぼろ美味い

【簡単レシピ】三色丼。 フライパンに鶏のひき肉50gと醤油と砂糖を小さじ1杯を入れて炒める。 卵もフライパンで塩ちょっとと砂糖と酒を小さじ1杯入れてそぼろ状になるまで炒める。 ほうれん草をゆでておく。ご飯にのってて完成。

今回は簡単に作れる「三色丼」レシピを紹介します。

◆塩麹三食丼

材 料(2人分)
鶏挽肉200g
卵2個
ほうれん草1/2束
ご飯2人分
調味料

■鶏挽肉編
塩麹大さじ1
日本酒大さじ1
砂糖小さじ2

■卵編
塩麹小さじ1
砂糖小さじ2

■ほうれん草
塩麹小さじ1
砂糖小さじ2
白ごま適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210003598

ふんわり鶏そぼろ、ほっこり卵、しっとりほうれん草、それぞれの個性がまとまって完璧な味のハーモニーが味わえます

◆三色ご飯

材 料(2人分)
若鶏のむねひき肉200g
ささげ6本
卵2個
おろししょうが2cm塊くらい
砂糖大さじ1杯半
塩ひとつまみ
醤油大さじ1杯半
油小さじ1程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150002594

フライパンが一つあれば簡単にすぐ出来てしまいます♪

お肉の火加減と炒めすぎないことだと思います。鶏肉はすぐ硬くなりますから♪お酒を少し加えても柔らかく仕上がります。

◆そぼろと桜でんぶの三色丼

材 料(2人分)
☆鶏そぼろ☆
☆鶏挽肉200g
☆醤油大さじ3
☆砂糖大さじ2
★玉子そぼろ★
★卵2個
★酢少々
★塩少々
桜でんぶ40g
ご飯2膳

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006422

卵に酢を数滴入れてから炒ると、パラパラのそぼろ状になりやすいです。

◆ひまわり三色丼

材料(1人分)
▲卵 1個
▲ブラウンシュガー 小さじ2/3
▲白だし 小さじ2
▲塩 少々
◇クレソンの茎(輪切り) お好きなだけ
◇バター、塩、胡椒 適量
●鶏ひき肉 60g
●えのき(微塵切り) 1/3袋
●ブラウンシュガー 小さじ1
●醤油 小さじ1半
●酒 小さじ1
植物油 適量
炊いたご飯 1膳

http://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1213622

三食丼をちょっと可愛く盛り付けみました!盛り付けって結構大事です(ちょとした工夫で美味しく感じられるし、テンションも上がるもの)。キッズにも受けること間違いなしです~

◆三色丼

材 料(2人分)
ご飯丼2杯分
鶏ミンチ300g
○すりおろししょうが小さじ1
○醤油大さじ3
○砂糖大さじ3
○酒大さじ2
サラダ油小さじ1
卵4個
■砂糖大さじ1
■塩ふたつまみ
絹さや10枚
☆塩少々
☆熱湯適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120005647

甘辛く煮た鶏そぼろ•甘いたまごそぼろ•絹さやの色鮮やかな丼です。

たまごは鍋が熱くなりすぎるとすぐに固まってしまうので 濡れ布巾で冷ましながら作ると柔らかくておいしいたまごそぼろが出来上がります。

◆子どもが喜ぶ☆三色丼

材 料(4人分)
ご飯どんぶり4杯分
☆豚挽き肉200g
☆しょうゆ大2
☆砂糖大2
☆みりん大1
☆酒大1
★卵4個
★砂糖大1
★しょうゆ大1
ほうれん草1束

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022933

1 2