1. まとめトップ
  2. レシピ

冷蔵庫にストックしとこ♡きゅうりの作り置きレシピ

ポリポリ食感の良いきゅうり♪箸休めにもちょうどいいきゅうりのストックおかずを用意しておくと、1品作る手間が省けてとっても便利です^^このページではついつい手が出る、美味しい作り置きレシピをご紹介します!

更新日: 2019年05月12日

217 お気に入り 27803 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

きゅうりって青臭い感じがしてあんまり得意ではないんですけど、たれに漬け込んで味がしみたのは大好き!きゅうりが出回る時期は、冷蔵庫にいつも作り置き料理をストックしています。ひと手間かけるときゅうりは断然美味しくなるので色々なレシピを試してみてくださいね^^

yasetanさん

<じゃばらキューちゃん>

《材料:2人分》

・キュウリ       3本

・白すりゴマ      適量

◎酢          大さじ3
◎砂糖、ゴマ油     各大さじ1
◎塩、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
◎輪切り唐辛子     小さじ1~
◎にんにくチューブ    2~3cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16863558

<香ばし生ちくわとかち割りきゅうりの塩昆布漬け>

材料(4人分)
香ばし生ちくわ...1袋(3本)
きゅうり...3本(300g)

a 塩昆布...15g
a ごま油...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17633403

<日持ち1週間♡きゅうりの香味野菜漬け>

・きゅうり      2本
・みょうが      3本
・生姜        1/2かけ
・大葉        4枚
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
◎醤油        大さじ1/2
◎酢         小さじ1
◎塩、砂糖      各少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16068514

<きゅうりとにんじんの甘辛そぼろ和え>

材料(4人分)
鶏ひき肉...150g
きゅうり...2本(200g)
にんじん...1/2本(75g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1.5
a 砂糖...大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 豆板醤...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

サラダ油...小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17596148

千切りにて塩もみしたきゅうりとにんじんを甘辛の鶏そぼろで和えました♡
ご飯にもお酒にも合うボリューム副菜です

<ポリポリきゅうりのにんにく醤油漬け>

材料(2人分)
きゅうり...3本(300g)

a しょうゆ、酢...各大さじ3
a 砂糖、ごま油...各大さじ1.5
a いり白ごま...大さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17958073

棒状に切ったきゅうりをポリ袋に入れあとは、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・ごまを加えてモミモミするだけ。
1時間も経てば味がしみしみ♡

<かち割りきゅうりと豚肉の香味中華漬け>

材料(2人分)
豚ロース薄切り肉...200g
きゅうり...2本(200g)

a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖、ごま油...各大さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17584229

叩いてかち割りにしたきゅうりとフライパンでサッと焼いた豚肉をにんにくとしょうがたっぷりの中華ダレに漬け込みました♪

<きゅうりと切り干し大根の麺ツナ煮>

《材料》(2人分)
・きゅうり        1本
・切り干し大根      10g
・ツナ缶(オイル漬け)  1缶(70g)
・生姜(すりおろし)   1片
◎麺つゆ(3倍濃縮)    大さじ2
◎水           1/2cup

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16115700

旨味たっぷりのツナと切り干しそして、味付けは麺つゆ。
お鍋でコトコト煮込むだけなのですがこれだけでめちゃくちゃ美味しい〜

<蛇腹きゅうりのツナごま和え>

材料(2人分)
きゅうり...2本
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
a みりん...小さじ1/2
a しょうが...チューブ2〜3cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17482058

<日持ち10日♡きゅうりとパプリカの甘酢漬け>

・きゅうり    適量(今回は1本)
・パプリカ(黄) 適量(今回は1個)
◎酢       1/2cup
◎砂糖      大さじ2
◎塩       小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16084804

<もっちりささみときゅうりのペペロンチーノ風炒め>

材料(2~3人分)
ささみ・・4本
※酒・・大さじ1
※塩胡椒・・少々
※片栗粉・・小さじ1
きゅうり・・2本
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
コンソメスープの素・・少々
塩胡椒・・少々
七味唐辛子又は乾燥唐辛子・・適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/17545458

1 2