1. まとめトップ
  2. レシピ

休日に作ってみたい!おこげが美味しい絶品「パエリア」レシピ12選♪

休日に時間があるときに作ってみたいスペイン料理の本格「パエリア」。魚介のうまさがお米にぎゅっと閉じ込められて、美味しいこと間違い無し!子どもから大人まで楽しめます。炊飯器やフライパンでも作れるので、お手軽に作れるレシピもあるのでご心配なく。今回は絶品「パエリア」レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月11日

41 お気に入り 4893 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

休日に時間があるときに作ってみたいスペイン料理の本格「パエリア」。魚介のうまさがお米にぎゅっと閉じ込められて、美味しいこと間違い無し!子どもから大人まで楽しめます。炊飯器やフライパンでも作れるので、お手軽に作れるレシピもあるのでご心配なく。今回は絶品「パエリア」レシピを紹介します。

「パエリア」美味しいですよね

パエリア食べて帰る。 パエリア好きすぎて困るーまにあ パエリア単品で1500円 いまの所週2通って3000円 月 約12000円 年間144000円 パエリア代のみ しぼうふらぐ

パエリアは新米で作るより古いお米で作ったほうがおいしいんですよ

じゃーん♪ パエリア~*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。 チキンと魚介の出汁が効いてて すんごい美味しかったのでした~☆ パエリア鍋、欲しい(笑) #スペインフェス #スペイン pic.twitter.com/j8Y0LkNQwJ

今回は休日に作ってみたい絶品「パエリア」レシピを紹介します。

◆炊飯器で簡単【パエリア】

材 料(4〜5人分)
米三合
有頭エビ5尾
あさり200g
とりもも肉100g
ニンニク2片
オリーブオイル50cc
白ワイン80cc
塩小さじ1
黒胡椒小さじ1/2
コンソメ顆粒大さじ1/2
サフラン2g
水(サフラン用)50cc
ケチャップ大さじ2
パセリ粉末少々
レモン汁適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560006124

パエリア鍋やフライパンで炊くよりもご飯が柔らかいので、子供達にはこちらの方が人気です(^ ^)

◆歓声が上がるパエリア@ホットプレート

材 料(4~5人分)
米3カップ
サフラン少々
水600cc
オリーブオイル適量
コンソメ顆粒小さじ2
塩小さじ2
コショウ少々
ケチャップ大さじ3
(具材).
エビ200g
アサリ1パック
鶏もも100g
玉ねぎ1個
ニンニク1片
粒コーン缶1缶
パセリ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770000299

ホットプレートの癖があるので、加熱中は鼻と耳を働かせて、真っ黒焦げにしないようにしてください。ヒーター部分が焦げやすいので。

◆フライパンで♪パエリア

材 料(3~4人分)
米2カップ
オリーブオイル少々
にんにく1かけ
玉ねぎ1/2個
トマト1個
イカ1杯(胴の部分のみ)
ブラックタイガー400g
鶏もも肉1枚
塩胡椒少々
あさり200g
白ワイン50㏄
水2カップ
アスパラガス4本
パプリカ(赤。黄色)各1/2個
塩小さじ1/2
顆粒ブイヨンスティック2本もしくはキューブ2個
レモン1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620015020

サフランがなくても、パエリア鍋がなくても♪フライパンで簡単に出来ます!レモンをたっぷり絞ってどうぞ☆

魚介類は火を通しすぎると固くなるので、エビやあさりは長時間火にかけないようにしてください

◆タジンでほかほか 海鮮どっさりパエリア

材 料(3~4人分)
米2カップ
サフランひとつまみ20~30本
クミンパウダー小さじ1/2
コリアンダーパウダー小さじ1/2
にんにく1片
たまねぎ中1/2個
セロリ中1本
殻つきアサリ10個
殻つきムール貝6個
有頭海老(大)6尾
トマト缶(カットタイプ)100g
EVオリーブオイル大さじ6
赤パプリカ1/5個
黄パプリカ1/5個
橙パプリカ1/5個
白ワイン(臭み消し用含む)50ccくらい
タイム(ホール)少々
天然海塩 適量
プリザーブドレモン(おこのみで)1/8個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880000707

なんだかんだ言って、どんな料理でも日本のお米が一番美味しいです。海鮮の出汁をきかせるため、コンソメなどは一切使いませんが、十分美味しい旨味が出ますよ!

有頭海老はなるべく新鮮で、甘みのある種類のものを殻つきのまま使いましょう。ブラックタイガーはパサつくのでおすすめしません。

◆スキレットで ムール貝とカラフルトマトのパエリア

材 料(2人分)
米1.5合
水約280cc
コンソメ(固形又は顆粒)1個(小さじ1)
サフラン又はターメリックひとつまみ(小さじ1/2)
ムール貝6個
海老(ブラックタイガー等)4尾
たまねぎ1/2個
パプリカ1/2個
プチトマト4個
オリーブオイル大さじ3
塩少々
胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005541

サフランは高価て色出しの手間もかかるので、代わりにターメリックパウダーを使っても美味しいと思います。

◆おこげ最高!玉ねぎ氷入り☆冷ご飯de簡単パエリア

材 料(3人分)
冷ご飯(硬め)600g
冷凍ムール貝むき身100g
イカ(冷凍の胴部分)100g
アスパラガス3本
エリンギ太め1本
パプリカ 1/4個
ハーブチキン(市販の味付チキン)140g
☆玉ねぎ氷 キューブ
☆白ワイン、水50cc、150cc
☆白だし大さじ1
☆パエリア用シーズニングミックス8g
ニンニク 1かけ分
サラダ油大さじ2
レモン 1/2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003843

「玉ねぎ氷」レシピはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/ID14600036914

冷ご飯で作る簡単パエリア、おこげが絶品!市販のパエリアのシーズニングミックスを使えば味はバッチリ。

1 2