1. まとめトップ
  2. レシピ

ガチで頼りになるんです…Twitter民が絶賛している「料理アカ」とは?

今日何食べよう…この材料でどんな料理作れるかな…そんな悩みはもうさよならです。リュウジおにいさん、みきママ、ヤスナリオさん、そして山本ゆりさん…料理初心者は間違いなくお世話になりまくる料理アカウントをまとめてみました!

更新日: 2019年05月12日

231 お気に入り 41630 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

まじでこの人たちはフォローしとこう…お世話になりまくること間違いなしです!

critical_phyさん

◎料理初心者のみなさん…ネットで話題になりまくる「料理アカウント」を知っていますか?

▶簡単レシピがバズりまくり…「リュウジ兄さん」が最高すぎ!

2017年にTwitterの投稿で注目を浴び、料理研究家としての活動を始める。2018年から本を出版し注目を集める。

レシピは、遊びにきた友人のために家にあるもので作ったおつまみだったり、仕事から帰ってササッと作ったパスタやどんぶりだったり。どれも手早く簡単にできる料理ばかりだから、Twitterの140文字に載せるのにピッタリだったそう。

「無限湯通しキャベツ」をはじめ、「チョレギ春菊」「たたきキュウリ」「サバ缶オイルサーディン」など、時短レシピも多くて素晴らしい!工程が少なく簡単なので、夜に帰宅してからもできるのがうれしい限り。

リュウジ兄さんの最高パスタにより今日の食費はトータル300円 pic.twitter.com/uGRPzB5vqx

ええ?ちょっとまって。 リュウジ @ore825 さんの黒のチキンジャーキー 美味しすぎるんだけど…… pic.twitter.com/NRcdafAqsn

もやしカルボナーラ 料理おにいさんのレシピ いやこれは抜群に美味しい ダイエット中の「俺は今何がこってりしたのが食いてえんだよ」を解消してくれる ヘルシーレシピ。しかも簡単。割と目分量で作れる。しかも安いとにかく安い このアカウントに出会えて良かった ↓ @ore825 pic.twitter.com/m2ClWIRttm

▶数々の再現レシピはもはや伝説…「みきママ」ブログはブクマすべし!

おうち料理研究家のみきママこと、藤原美樹さん。安くて豪華に見える家ごはんを紹介するブログで、1日の平均アクセス数180万を誇るほどの人気です。

節約って、やってみるとゲーム感覚で楽しいんですよ。3000円には見せないようにしよう、夫が好きなものを作ろう、と思うとアイデアもいろいろ思い浮かんで…。豚こまを握ってかたまり肉のように見せたり、野菜でかさまししたり、工夫が習慣になりました。

本人はこのようにコメント。

フライパン全体を使った焼売、マカロニグラタン、大きな茶碗蒸しなど、私にとってはアイディアに脱帽でした。大家族だったり、小さなお子さんがいてチマチマ作る暇ない!取り分け料理がいい!という人にお勧め。

みきママの本を見て作ってみた(*^^*)みきママさん、ありがとうございます(*^^*)なかなか上手く行ったわ! pic.twitter.com/blYzNX9yPW

みきママさんの豚こまトンカツ作ってる〜♪ 今回はロース薄切りにしてみた。 なんだか美味しそうだな pic.twitter.com/jWOFqUVhlW

みきママのブログが好きでこいのぼりフルーツサンド 上手にできなかったけど、子供が喜んでくれたー! pic.twitter.com/Zp8oLnEqoK

▶漢の夢を叶えてくれる…「ヤスナリオ」さんのレシピがロマンありすぎ!

三度のメシよりもヘヴィメタル好き! かもしれない、自称“料理勉強家"。 「自炊なんてカンタンだ」をモットーに、ヒドいけどウマしな“ヒドウマめし"をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組等へのレシピ提供も行う。

料理の傾向としては、がっつり食べられる肉料理や大盛りのスパゲティ、丼物が多いです。イカスミを使って真っ黒にしたドリアとか、スナック菓子など尖った食材を使って飾りつけたり、見た目のインパクトも大事ですね。

2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中!

実店舗も見逃せないやつだ!

頂き物のリンゴが残ってたので、ヤスナリオさん( @yasunario )のレシピを参考に、豚肩ロースの薄切りで巻いて焼き、赤ワインとバルサミコ酢、トマトで煮込んだ。リンゴの酸味と甘みが豚肉やトマトと合う。うまい。これうまい。 pic.twitter.com/evGYVEkv8Z

これも以前作ったやつです。 料理研究家ヤスナリオさん考案の とんがりコーンぶっ刺した斬新なポテサラ✨ 見た目かなりのインパクト✨ 食べても美味しかったです #料理好きな人と繋がりたい #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/5H2q22Q4UM

今夜は #高円寺メタルめし のマスター #ヤスナリオ さんのレシピ、アルデンテ、ダメ、絶対「パーフェクトナポリタン」を作りました パスタを一晩寝かせて作る究極のナポリタンもいいけど、これも手軽に出来てウマ死 twitter.com/yasunario/stat… pic.twitter.com/5ePeeaRp8R

▶ブログの文章に腹筋崩壊…「山本ゆり」さんがネットをざわつかせた!

1 2