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ホカホカ炊きたてのご飯で食べたい!絶品「つくね」レシピ12選♪

食べごたえのあるものからフワフワなものまで、いろんな楽しみ方ができる「つくね」。濃い味ならご飯との相性もバッチリです。余ったらお弁当にも使えたり何かと便利なおかずです。今回は濃い味付けを中心とした絶品「つくね」レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月12日

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食べごたえのあるものからフワフワなものまで、いろんな楽しみ方ができる「つくね」。濃い味ならご飯との相性もバッチリです。余ったらお弁当にも使えたり何かと便利なおかずです。今回は濃い味付けを中心とした絶品「つくね」レシピを紹介します。

「つくね」美味しいですよね

そういえばビールと日本酒とつくねという最強の晩酌セットを頂いてしまったので、しばらくはテンションが上がりそうです。

皆様こんにちは。鶏つくねなんこつ大好きマンです。

今回は濃い味付けを中心とした絶品「つくね」レシピを紹介します。

◆タケノコ入りつくね

材 料(3~4人分)
鶏挽肉300g
たけのこ100g
卵1個
酒大さじ1
醤油麹(または味噌)大さじ1
醤油小さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
みりん(タレ用)大さじ2
醤油(タレ用)大さじ1・1/2
酒(タレ用)大さじ1
砂糖(タレ用)大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690005457

お好みで七味をかけたり、卵黄をつけて食べるのもお勧めです♪

◆簡単に出来る 鶏つくね

材 料(2人分)
鶏ミンチ250g
細ねぎ3-4本
長いも20g
塩小さじ1/4
黒胡椒適量
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
ウェィパーor(顆粒鶏ガラスープ)小さじ1
卵の黄身1個分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140009442

ねぎを切って、混ぜるだけの簡単ふわふわつくねです タレと卵にからめて、ご飯にちょんとのっけて食べてください♪

長いもは20gで十分ふわふわのつくねになります。黒胡椒は多めに入れてくださいね、たねがふわふわなので、手に水をつけて成形するとやりやすいです。

◆ゴボウのシソつくね巻き

材 料(2〜3人分)
鶏挽肉250g
シソ6枚
○味噌大1/2
○ほんだし小1/2
○片栗粉小1
ゴボウ1/2本
☆めんつゆ大4
☆水大4
胡麻油大1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080003068

ゴボウの固さぬ調整が難しいので、味見しながらお好みの固さにしてください(^O^)

◆簡単♡鶏つくねの照り焼き

材 料(3~4人分)
鶏ひき肉300g
木綿豆腐200g
片栗粉大さじ2

【たれ】
醤油・酒・砂糖・みりん各大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006421

成形前に時間があれば冷蔵庫で冷やしておくと成形しやすくなる・・・かも!?

◆甘辛つくね♪ゴマと大葉でウマウマ( ^ω^ )

材 料(4人分)
とりひき肉400グラム
たまご1個
ネギ1本
おろし生姜大さじ1
ゴマ大さじ2
大葉2枚
☆酒大さじ3
☆醤油大さじ3
☆砂糖大さじ2
油小さじ1
塩こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007301

つくねのタネが柔らかいので、しっかり焼き色がつくまでいじらずに焼きましょう♪照りが出てくるまで煮詰めましょう♪

◆豆腐&ひじき入り♪ヘルシーつくね!

材 料(4人分)
木綿豆腐300g
伊勢ひじき20g
鶏ひき肉300g
卵1個
枝豆30g
☆めんつゆ大さじ3
☆水大さじ3
★片栗粉大さじ1
★水大さじ1
ゴマ油大さじ2
すりおろし生姜大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007952

身体に優しいつくねです♪ 豆腐が入って、ふわふわ〜( ^ω^ ) トロ〜リ和風餡で召し上がれ〜♡

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