1. まとめトップ
  2. レシピ

おかずにぴったり!味がしみこむ絶品「肉じゃが」レシピ12選♪

男の人って「肉じゃが」好きな人多いですよね。味のしみこんだじゃがいもとお肉ががっつり食べられるところ、そして家庭の味というか母が作ってくれたことを思い出す人もいるのでしょうか…今回はご飯のおかずにぴったり!じゃがいもほっくほくな絶品「肉じゃが」レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月13日

55 お気に入り 5941 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

男の人って「肉じゃが」好きな人多いですよね。味のしみこんだじゃがいもとお肉ががっつり食べられるところ、そして家庭の味というか母が作ってくれたことを思い出す人もいるのでしょうか…今回はご飯のおかずにぴったり!じゃがいもほっくほくな絶品「肉じゃが」レシピを紹介します。

「肉じゃが」美味しいですよね

肉じゃがが好きすぎて、もはやスプーンですくいながらガツガツ食べたい。 #好きすぎる

めんつゆの汎用性は異常。あいつがいると酒醤油みりんをいちいち入れる必要がなくなる。マジ神。っていうかあいつがいるとお煮しめも肉じゃがも作り放題。あばばばば!て入れればぐっど。

今回はご飯のおかずにぴったりな絶品「肉じゃが」レシピを紹介します。

◆うまい!ガーリックバター肉じゃが

材 料(2人分)
新じゃが(洗って四つ切り)小3個(180g)
たまねぎ(5ミリ幅のクシ切り)大1/2(120g)
牛肉薄切り(一口大に切る)150g
にんにく(みじん切り)1片
グリーンピース(冷凍)大さじ2
だし300cc
砂糖大さじ1と1/2
みりん大さじ1
酒大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
バター10g
サラダ油小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000721

ガーリックバターが好きでパンに塗ったり、蒸かしたじゃがいもに塗ったりしてます。 それで、ふと肉じゃがに入れても美味しいんじゃないかと、、、!?

煮ている間は鍋の中をかき回さず、鍋を振って鍋返しをするくらいのほうが荷崩れせずきれいに煮あがります。 火を止めたら、一度バットに入れて少し覚ますと味がしみて照りが出て美味しくできます。

◆新玉ねぎの水分だけで作る塩だれ肉じゃが

材 料(2~3人分)
豚薄切り肉200g
新玉ねぎ2個
新じゃが(小)8個
酒大さじ2
塩小さじ1/2
黒こしょう少々
ゴマ油大さじ1
おろしにんにく少々
おろししょうが少々
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
みりん大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003786

厚手の鍋に、たっぷりと新玉ねぎを入れ、新じゃがを加え、特製塩だれに漬け込んだおいた豚肉をのせ、フタをして蒸し煮にするだけ!

◆トマトの洋風肉じゃが

材 料(2人分)
じゃが芋中2個
玉ねぎ1個
洋風鶏団子 6個
トマト缶大3
ニンニク1かけ
粉末コンソメ小1/2
塩少々
めんつゆ大1
ブロッコリー4.5房
チリソース大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003214

「洋風鶏団子」のレシピはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003265

トマトの程よい酸味とハーブの効いた肉団子にじゃが芋がよく合います。見た目も鮮やか華やかで、おもてなしのも最適です。

◆中華風肉じゃが・おつまみにもお弁当にも

材 料(2人分)
じゃがいも2個
豚薄切り肉150g
にんじん1/2本
玉ねぎ小1個
にんにくの芽5~6本
豆板醤小さじ1~
◎水400cc
◎鶏ガラスープの素小さじ2
◎みりん大さじ2
◎砂糖小さじ2
◎酒大さじ2
●醤油大さじ1と1/2
●オイスターソース大さじ1と1/2
ごま油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011680

肉じゃがと言えば和風味ですが、中華風にしてみました。調味料を変えるだけで、おつまみにもお弁当にもピッタリなお味になりました。

豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。この分量ならば、お子様でも食べる事が出来ると思います。

◆時短 肉じゃが

材 料(2人分)
牛肉(こま切れ、切り落とし等)100g
じゃがいも小2個
たまねぎ1/2個
しらたき100g
絹さや4枚
☆顆粒だし小さじ1
☆醤油大さじ2
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆水150cc
胡麻油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006146

あっという間に出来る、忙しい時に重宝する時短肉じゃがです。

小粒のじゃがいもだったので丸ごと使いましたが、大きなじゃがいもを一口大にカットしても美味しいと思います。

◆カレー肉じゃが つまみやおかずにOK!あと引く旨さ

材 料(4人分)
じゃがいも中4個(500g)
玉ねぎ中1個〜1個半
ピーマン1〜2個
ベーコン5枚(お好みで増量可)
にんにく1かけ
水2カップ
☆カレー粉大さじ1
☆砂糖大さじ2
☆醤油大さじ4
☆料理酒大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060000068

きつね色に揚げたじゃがいもを使う事で,カレー味がじゃがいもにうまくからみつき,ほっくりとして深みのある味となります.

1 2