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8KOUKOKUさん

@qnnp__69 親子丼の卵ふわふわで死ぬほど美味しかったからオススメ

ふわとろ♡親子丼

材 料(3〜4人分)
ご飯 丼で人数分
鶏肉(もも・むね) 1枚半
卵 4個
玉ねぎ 中1個
長ネギ 1/2本
◎水 150ml
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎和風だしの素 大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ3
青ネギ 少々

作り方

1.玉ねぎは薄いくし切りに、長ネギは斜め切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
2.フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせたら玉ねぎを加えてしなっとするまで煮込みます。
3.玉ねぎがしなっとしてきたら、長ネギ・鶏肉を加えて一煮立ちさせます。
4.煮汁がふつふつと煮立ってきたら全体を菜箸で混ぜます。
5.蓋をして2分程中火で煮込みます。
6.2分経ったら蓋を開け、卵を溶いて回し掛けます。
7.蓋をしてふつふつと煮立ったら直ぐ火を止め、3分程そのまま置きます。
8.3分経ったら蓋を開け半熟状になっていたら◎
白身がまだ透明なら再度蓋をして火にかけ、白身が白くなってきたら火を止めて下さい。
9.丼にご飯をよそい、その上に⑧をたっぷりと乗せて刻んだ青ネギを散らしたら完成です。

たっぷり卵のふわとろ親子丼

材 料(1人分)
鶏もも肉 1/2枚
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
ごはん 1膳分
白だし 大さじ1
塩 ふたつまみ強
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁 80㏄

作り方

1.鶏肉は一口大に切って塩をふっておく。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.小さめのフライパンにだし汁、酒、みりんを入れて煮立て、1と2を加えてふたをし、弱めの中火で5~7分加熱する。
4.鶏肉に火が通ったら白だしを加える。
5.卵はボウルに入れてよく解きほぐし、半量を4に回し加えて20秒ほどおいてからおおきくかき混ぜる。
6.投入した卵が固まってきたら残りの卵を回し加えてふたをし、火を止めて30秒~1分余熱で加熱する。
7.器にごはんを盛って6をのせる。

*ふわとろ♪親子丼*

材 料(1~2人分)
ごはん 男性用茶碗1.5杯分
とりモモ肉 335g
玉ねぎ 1個
卵 3個
酒 大さじ2
茹でた小松菜 1株分
★めんつゆ 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1.5

作り方

1.肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2.フライパンにカップ1.5の水、1の肉を加え、火にかける。
3.沸騰してきたら、アクが出てくるので、キレイにこまめに取り除く。
4.薄切りにした玉ねぎ、酒を加える。
5.肉が軟らかくなるまで煮込む。
6.肉が軟らかくなったら、★で調味する。
7.溶いた卵を加える。フライ返しで、周りから真ん中へ寄せるようにすると、ふわふわ感が出ます^^
8.ごはんの上にのせたら、
できあがり~

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