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こんなふうに食べるといいよ♡人気のかぶレシピ

大根みたいに辛味もなく食べやすいかぶ。でもイマイチ何の料理に使うのか思いつかなくて、結局大根でいっか・・・となってしまったりしますよね。かぶって生でも加熱も食べられるので使い勝手もよく味もいいのに食べないのはもったいない!このページでは使い方に迷ったときにおすすめの、人気かぶレシピをご紹介します。

更新日: 2019年05月15日

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この記事は私がまとめました

かぶってすごく上品だな!と食べるたびに思うのですが、きめが細かくてしっとりしていて大根とは全然違いますよね~。特に千枚漬けはその繊細さがわかりやすいので、大好きなもののひとつです。かぶはあんまり使わない・・・という方もぜひ色々なレシピを試してみてくださいね^^

yasetanさん

<つくれぽ100人話題入り簡単☆かぶの千枚漬け>

材料
かぶ(出来れば中かぶや大かぶ)・・・200g(*下記参照)
■【漬物調味液】
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
塩・・・小さじ1.5
みりん・・・小さじ1
赤唐辛子(種を抜いて小口切り)・・・2分の1本分
昆布(1センチの角切り)・・・5センチ分

https://www.recipe-blog.jp/profile/23322/blog/15715485

<豚肉とかぶの甘辛とろとろ炒め*柚子胡椒風味>

【材料】
◎かぶ・・・小さ目5個
◎豚バラ肉・・・150g
◎ごま油・・・適量
◎片栗粉、酒・・・各大さじ1
★醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
★柚子胡椒(チューブ)・・・3cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/14687101

とろとろのかぶを甘辛い味付けで豚肉と絡めて柚子胡椒風味にしてみました。
かぶ大好きな子供たちにも大好評でした!

<抱えて食べたい♡ツナ塩昆布 de かぶの無限サラダ>

材料(2人分)
⚫︎ かぶ...2〜3個(250g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a 塩昆布...10g
a ごま油...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々
⚫︎ 塩...小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17170205

サッと塩もみしてあとは、ツナ+塩昆布で和えるだけ。
たったこれだけだけどコリコリしゃっきり...
そして甘くてジューシーなかぶにやみつきになること間違いなしですよ〜

<かぶとベーコンの洋風炒め>

材料
かぶ・・2個
ベーコン・・40g
※コンソメスープの素・・小さじ1/2
※酒・・大さじ1
かぶの葉・・2個分
醤油・・小さじ1/2
オリーブオイル・・小さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/16694498

ベーコンのうま味をたっぷり吸ったかぶが甘くておしいい〜♪
パパットフライパンで出来るかぶの洋風炒めです。

<豚肉とかぶの味噌炒め>

材 料(3~4人分)
豚肉(薄切りor切り落とし)220g
片栗粉大1
蕪1コ(290g)
蕪の葉の部分1コ分
☆味噌大2
☆酒・みりん大2
☆醤油・砂糖小1
ごま油小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360013644/

<蕪と炒り豆腐の中華風トロトロ煮>

蕪 大2個
豆腐 1/2丁
乾燥桜エビ 大さじ2
ごま油 大さじ1
水 200cc
中華味または鶏ガラスープの素 スティック2本(10g)
みりん 大さじ1
A 
片栗粉 小さじ2
水 少量

https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/6305

<かぶとベーコンのゴロゴロポタージュ>

材料(2人分)
かぶ...2〜3個(200g)
玉ねぎ...1/4個
ベーコン...1〜2枚
a 水...1cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
a みりん...小さじ1
b 豆乳(または牛乳)...1cup
b バター...10g
塩・こしょう...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17739091

<しらすとかぶの胡麻ポン和え >

かぶ 1個 (100g)
しらす 30g
オリーブオイル 大さじ1
すり白ごま 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041233

<病みつき*ピリ辛かぶら>

[作りやすい量]

・カブ 中なら6個ほど

☆にんにくすりおろし 小さじ1
☆しょうがすりおろし 小さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆白いりごま 大さじ1
☆一味 小さじ2
☆ごま油 小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/149315/blog/17739651

<かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮>

材 料(4人分)
かぶ2個
鶏ひき肉150g
サラダ油大さじ1
水2カップ
顆粒和風だし小さじ1/2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ1
塩少々
片栗粉大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890000410/

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