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冷蔵庫にストックしとこ♡手羽元の作り置きレシピ

ボリューム感・うまみのある手羽元は、メイン料理にぴったりの食材ですよね^^スーパーで安売りすることも多いのでその時を狙ってまとめ買いし、作り置きしておくとすっごく重宝します♪このページでは時間がたっても美味しさそのままな、手羽元の作り置きレシピをご紹介します。

更新日: 2019年05月23日

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この記事は私がまとめました

手羽元ってちゃんと加熱しているのに、ちょっと生焼けかも?なんてことよくありますよね。そんな時は骨に沿うように、包丁で肉に切り込みを入れておくと安心です。骨が半分くらいむき出しになるようなイメージで切り開いておくとしっかり火が通ります^^

yasetanさん

<フライパンde超簡単♡手羽元の甘辛生姜煮>

【2人分】
手羽元...6本(370g)
生姜...1/2かけ
●酒・醤油...各50cc
●酢...30cc
●水・みりん...各大3
●砂糖...大1.5
(なくても)茹で卵...2個
白いりごま...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16512224

<放置で完成♪手羽元のポン酢照り煮 >

《材料》(2人分)

鶏手羽元…8本
ゆで卵…2個
(あれば)小松菜…1/2束

a 水…150cc
a ポン酢…100cc
a 酒、砂糖…各大さじ2
a しょうが、にんにく…チューブ1〜2cm

サラダ油…小さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17617678

<鶏手羽元とじゃがいもの韓国風味噌煮込み>

⚫︎ 鶏手羽元・・・5〜6本(300〜350g)
⚫︎ じゃがいも・・・2個
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
⚫︎ 韓国唐辛子・・・大さじ1/2〜1(なければ一味唐辛子少々)
A 水・・・300cc
A 酒・・・大さじ1と2/3
A 味噌、コチュジャン・・・各大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・小さじ1/2強
⚫︎ 塩・・・少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16450739

<ルー不使用のやみつき♡チキンカレー>

・鶏手羽元 6本
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 1缶
・ヨーグルト(無糖) 200g
・温かいご飯  適量
◎バター(有塩) 大さじ2
◎輪切り唐辛子 小さじ1〜
・にんにくチューブ、生姜チューブ  各5〜6cm
・カレー粉  大さじ2
⚫︎水 3cup
⚫︎塩  小さじ1
・ウスターソース 小さじ1〜

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15706449

お肉を”骨つき肉”にしたので、旨みエキスが倍増〜♪
コトコト煮込んでいる香りが・・・すでに美味しい!笑
そして、そして、事前にお肉をヨーグルトに漬けておいたので、お肉が驚くほど柔らか〜♪

<◯◯効果でお肉がホロホロ〜♡手羽元の梅煮>

・鶏手羽元    4本
・塩、こしょう  少々
◎だし汁     1/2cup
◎酢       大さじ2
◎砂糖、醤油、酒 各小さじ1
◎塩       少々
◎梅干し     1個

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16062046

だしと梅干しでコトコト煮るだけ。
本当に簡単だけどめちゃくちゃ美味しい〜!
そして、酢と梅の効果でお肉も柔らかです♡

<新じゃがと手羽元のバターコーン>

材料
[4人分]

・手羽元 8本
・新じゃが 4個
・玉ねぎ 1個
・コーン缶 1缶 120g

☆水 600ml
☆塩 大さじ1/2
☆コンソメキューブ 1個

○バター 大さじ2
○粗挽き黒胡椒 少々
○パセリのみじん切り 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/149315/blog/17935413

<鶏手羽元のマーマレード煮>

材 料(2人分)
鶏手羽元8本~10本
マーマレードジャム150グラム
醤油50CC
酒50CC
水50CC
オリーブオイル大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950011544/

<手羽元の昆布と長ねぎの煮物>

手羽元 12本(750g)
長ねぎ(3cmカット) 3本
昆布(3cmカット) 3本(45g)
●水 600cc
●しょう油 100cc
●砂糖 大さじ3
●酒 大さじ2
●酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/582586

昆布と長ねぎがイイ出汁を出してくれて手羽元は味が染みて軟骨が食べられるほど柔らかく、長ねぎがトロっトロでウマウマ^^

<鶏肉ほろほろ〜♡タッカンマリ風スープ♪>

カップケーキ材料 2人分
◎鶏手羽元 8本
・塩胡椒 少々
◎長ネギ 1本
◎じゃがいも 2個
○水 1000ml
○にんにくチューブ 小さじ1
○生姜チューブ 小さじ1
○酒 100ml
・塩 小さじ1/3~

タレ
◎コチュジャン 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎酢 小さじ2
◎七味唐辛子 小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15850907

お肉がほろほろ~~~~~~っと取れてめちゃめちゃ美味しかった!!!
タレは適当にコチュジャンと醤油と酢、七味を入れてすっぱ辛い感じに仕上げました。
旦那、大絶賛でございました

<手羽元でごまポンチキン>

【材料】2人分 ⏰15〜20分
・手羽元……8本
・片栗粉……大さじ2
・サラダ油……大さじ1
・白いりごま……少々

・ぽん酢……大さじ2
・みりん……大さじ1
・砂糖……小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/17938511

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