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8KOUKOKUさん

ステーキは、やっぱり和牛!

和牛ステーキ(塩・胡椒・わさび)

材 料(1~2人分)

和牛みすじ 1枚
塩・胡椒 角少々
塩 少々
粗挽き胡椒 少々
わさび 少々

作り方

1.両面に軽く塩・胡椒を振ります。
2.テフロン加工の鍋を200度くらいまで熱し片面1分ずつ蓋をしながら焼き上げます。
3.食べやすくカットします。
塩・胡椒・わさびを別添えで準備し完成です。

簡単ステーキソースでステーキ

材 料(2人分)
牛ステーキ肉(今回はサーロイン) 2枚
じゃがいも 1個
ニンジン 1/2個
玉ねぎ 1個
大根おろし 大根1/4本分
中濃ソース 大さじ2
塩。胡椒 少々
サラダ油 適量
レモン 1個

作り方

1.フライパンを熱し、油をひく。両面に塩・胡椒しておいた肉をのせ、焼き目がつくまでそのままおく。
2.肉を反し、小さ目に刻んだ野菜をなるべく肉の間に入れる。
3.フタをして好みの焼き加減で、肉を取り出す。
4.野菜は火が通るまで炒める。
5.野菜を炒めた後で焼いた肉を強火でさっと温める。
6.同じフライパンにソースを入れサッと煮て、ステーキソースを作る。(強めの火で6秒ぐらい混ぜる)
7.ステーキに大根おろしを乗せ、炒め野菜、輪切りレモンを添える。
*大根おろしに乗っているのは大根の葉です。

絶対失敗しない!和牛ステーキ

材 料(2人分)
和牛サーロイン 2枚
ニンニクスライス 1片
牛脂 少々
岩塩コショウ 少々

絶対失敗しない!和牛ステーキ

作り方

1.食べる時間を基点に、逆算しながら綿密なスケジュール表を作成する。金持ちはこの工程を省いてよい。
2.焼く30分~1時間前に、肉を冷蔵庫から出して常温に戻す。その間、スライスニンニクを用意する。
3.フライパン(できれば鉄)を温め牛脂を溶かし、ニンニクを炒める。焼き色がついたら、ニンニクだけを取り出す。
4.強火でフライパンをチンチンの状態にし、肉を1分ほど焼く(最初は強火で焼き色をつけ、後は弱火)。軽く塩コショウする。
5.裏返して同様に焼く。完成!あらかじめ温めた皿に盛ってニンニクをのせる。
6.焼きたての熱々ステーキを、舌に神経を集中させて食べる。電話や宅急便がきても、居留守をつかう。

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