1. まとめトップ
  2. レシピ

ささっと作れて美味い!満足度が高い『丼』レシピ⓯選

忙しい時やガッツリいきたいときに♪

更新日: 2019年05月16日

99 お気に入り 10214 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

忙しい時やガッツリいきたいときに♪

jetwskyさん

■『豚バラかたまり肉で作る食べ応え抜群!ピリ辛豚丼』■

(2人分)
豚バラかたまり肉300g
チンゲン菜200g
※コチュジャン大さじ1
※味噌大さじ1
※酒大さじ1
※砂糖大さじ1
※しょうゆ大さじ1/2
塩こしょう少々
ごま油大さじ1
ご飯1合

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015813

■『フライパンとめんつゆで作る簡単親子丼』■

(3人分)
鶏もも肉(適当な大きさにカット)180g
たまご(かるくまぜておく)5-6個
たまねぎ(スライス)1/4個
みつば適量
サラダ油適量
きざみのり適量
ごはん適量
☆割下
日本酒40cc
みりん40cc
砂糖少々
醤油少々
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ40cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002723

とろとろ卵の絶品親子丼です。鶏肉とたまねぎを炒めるのが長澤家流です。こうすることによって香ばしさがプラスされます。また卵は2回に分けて入れるのがポインです♪

■『おうちで簡単☆北海道帯広名物♪豚丼』■

(3人分)
豚肩ローススライス(生姜焼き用)600g
温かいごはん2合
小葱の小口切り各器大さじ1 飾り
(豚丼のタレの材料)
醤油大さじ6
みりん大さじ4
砂糖大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008941

■『お蕎麦屋さんにあるような絶品カレー丼』■

ご飯 丼4杯
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 大きめ 1/2個
長ネギ 15cm
カレールー 2かけ
麺つゆ 3倍濃縮 100ml
水 600ml
*片栗粉 大さじ2
*水 50ml

https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/993986

カレー丼って?カレー南蛮をご飯にかける お蕎麦屋さんにあるカレー丼です。時短!簡単!なのにすごく美味しいですよ。

■『ネギ塩豚カルビ丼』■

豚バラ薄切り肉 10枚
塩胡椒 少々
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
白だし 小さじ2
だしの素 小さじ1/2
ニンニクチューブ 小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1207358

■『サーモンとアボカドのユッケ丼』■

サーモン 200g
アボカド 1個
コチュジャン 大さじ1/2
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1
炒り胡麻 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
ブロッコリースプラウト(貝割れ大根でも可) 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/12328/recipe/211207

時間がなくても10分でできちゃう!でもおいしい!
材料を切ってタレと混ぜるだけの丼です。
サーモンとアボカドは、どちらも美肌効果バツグンの食材ですよ!
おろし生姜がこだわりのポイントです。

■『鶏肉と絹揚げの照り焼き丼』■

鶏もも肉 1枚
絹揚げ 1丁
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
★生姜のしぼり汁 小さじ1
ごはん 4杯
刻み海苔、刻みネギ 各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/574928

鶏もも肉を絹揚げと同じ大きさに切って、甘辛く照り焼きにしました。
絹揚げの滑らかでもっちりとした食感に、照り焼きの甘辛いタレが絡んで最高~(^^)b

■『鶏胸肉でソースカツ丼☆キャベツ1人100g ♪ 卵なし☆簡単※節約』■

鶏胸肉 200g
酒 大さじ1
塩、こしょう 少々
キャベツ 200g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
ごはん 2人分
A) 中濃ソース(とんかつソース) 大さじ2
A) ウスターソース 大さじ2
A) しょうゆ 小さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/862519

安い鶏胸肉をフライパンで手軽に揚げてソースカツ丼♪
キャベツは繊維に沿ってカットして少しの塩でもんだので、歯ごたえは残っているけれども口の中でバシバシ当たらないくらいにしんなりしています。
ソースカツと合わてたくさんのキャベツがペロリと食べられます。
簡単節約&ヘルシー系のカツ丼です。

■『超簡単 10分 店より旨い牛丼 やみつき~♪』■

牛肉(小間でもバラでも何でも可) 400g
玉ねぎ 大1個
●しょうゆ 大さじ5
●さとう 大さじ5
●みりん 大さじ5
●だし汁(水+だしの素大さじ1弱) 100cc
ご飯 丼4杯
紅しょうが(お好みで) 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/152501/recipe/859923

某チェーン店には負けない味です
簡単、時短、美味しいの三拍子揃ってます
これを食べたら、外食の牛丼は食べれません
忙しい時、時間のない時はぱぱっと出来て助かります♪

■『トンテキ丼』■

味付け卵 2個
トマト 1/2個
豚ロース肉 2枚
新玉ねぎ 1/2個
ガーリックバター 小さじ1
☆だし入り醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ1.5
小麦粉、塩、胡椒 各少々
ご飯 丼2杯

https://www.recipe-blog.jp/profile/130160/recipe/1071702

1 2