1. まとめトップ
  2. レシピ

おかずにもイケる!買い置きしておくと便利な『春雨』おつまみレシピ

これから暑くなるので、のど越しのいい食べ物ややツルツルとした食感の食べ物が食べたくなっちゃいますよね。そんな時は「春雨」がオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2019年05月17日

79 お気に入り 9509 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

買い置きしておくと助かる「春雨」

※糖質制限を行っている場合、確認してから調理しよう。

緑豆春雨は、緑豆という豆からとったデンプンを加工して作った春雨のこと

低カロリーな上に水分をたっぷり吸収するため、満腹感を得ながら料理全体のカロリーを減らせるのが魅力

色んな料理に使えるのでとっても便利

★↓おかずにもなっちゃう「春雨」おつまみレシピ

簡単タイ料理♪ヤムウンセン☆春雨サラダ

材料 (3〜4人分)
春雨 40g
ひき肉(鶏か豚)100g
エビ 6〜8尾
セロリ 1/3本
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/2個
きくらげ 4枚
パクチー 1束
塩 少々
■ 《タレ》
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ1
スィートチリソース 大さじ1〜2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3883892

春雨で、焼きビーフン風*

材 料(多めの1人分)
春雨(カットタイプの小分け)45g
豚肉(豚こまでもバラ肉でも)50gほど
人参 2cm
たまねぎ 1/4個
キャベツ 2枚
ニラ 少々
◆醤油 大さじ1/2
◆鶏がらスープの素 小さじ1/6
◆生姜(チューブ使用)3~4cm
◆水 150cc
◆酒 大さじ1
◆砂糖 大さじ1/4
◆オイスターソース 小さじ1強
ごま油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006946/

春雨が味を吸ってとてもいいお味でした。美味しかったです。ありがとうございました。

あさりの酒蒸しで春雨*あさりの旨味♪

材料
あさり 1パック
△酒 50cc
▲春雨 40g程
▲しめじ 1/2パック
▲水 150cc
*バター 少々
*醤油 小さじ1弱
■ 《トッピング》
ネギなど 彩りにお好みで
味の調整に、塩胡椒 分量外

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2845775

本格タイ料理♬ 海老と春雨の蒸し煮

材料 (2人分)
有頭エビ 4尾
春雨 40g
豚バラ肉 2切れ位
セロリ 1/3本
パクチー 2束
ニンニク、生姜(チューブでも)各1片
■ 【調味料】
鶏ガラスープ 100cc
ゴマ油 大さじ1
バター 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょう油(あればシーユカオ)大さじ1
胡椒 少々
砂糖 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4069825

中華風☆春雨サラダ

材 料(4人分)
春雨 60g
ハム 4枚
キュウリ 1本
人参 6㎝
卵 1個
A 砂糖 大さじ2.5
A 酢 大さじ3.5
A 醤油 大さじ3.5
A ゴマ油 大さじ1.5
A 水 240ml
いりごま(白) 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000000225/

白菜と春雨のマヨサラダ

材料
白菜 2枚150g
春雨(緑豆)40g
カニカマ 4本
ごま油 小さじ1
◯マヨネーズ 大さじ2〜3
◯牛乳 大さじ1
◯鶏がらスープの素 小さじ1
◯醤油、砂糖 各少々
◯ねりからし 少々
塩・胡椒 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4698509

春雨とえのきの明太子和え

材 料(2人分)
春雨 30g
えのき 100g(大1/2袋)
ニラ 25g(1/4束)
辛子明太子薄皮から出して 大さじ2
いり白ゴマ ふたつまみ
マヨネーズ 大さじ1/2強
すし酢 大さじ1/2強
醤油 小さじ1/2
塩 少々~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005638/?l-id=recipe_list_detail_recipe

初めて作ったのに、なんだか懐かしい美味しさでした。レシピに感謝!

1 2