1. まとめトップ
  2. レシピ

今日はがっつり食べたい!だしが香る絶品「かつ丼」レシピ12選♪

サクサクのカツと和風だしが相まって美味しさが増す「かつ丼」。子どもから大人まで大好きな一品です。今回はだしが香る絶品「かつ丼」レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月18日

13 お気に入り 2119 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

サクサクのカツと和風だしが相まって美味しさが増す「かつ丼」。子どもから大人まで大好きな一品です。今回はだしが香る絶品「かつ丼」レシピを紹介します。

「かつ丼」美味しいですよね

カツ丼を食べたい。 カツ丼が好きすぎてカツ丼の風呂で溺れて死ぬのも許容できるレベル。

日本橋でちょっと有名な‥喫茶店のカツ丼 少し行列 この後があるから大盛りにせずに並みにした( ^ω^ ) それでも凄いボリューム♡ つゆだくー! カツ丼を飲みもの化してしまったσ^_^; おいしーこれ!! pic.twitter.com/8oT5RqOU5P

今回はだしが香る絶品「かつ丼」レシピを紹介します。

◆黄金比のタレ*かつ丼

材料(1人分)
 とんかつ
 卵 1個
 玉ねぎ 1/2個
  
 =タレ=
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
 水     70㏄
 酒 大さじ1
 みりん 小さじ1

http://singlesmeal.blog.fc2.com/blog-entry-360.html

美味しさの秘密は黄金比のタレ。小さな豚の薄切り肉でも衣をつけて卵でとじたらボリュームアップ。

炊きたての温かいごはんの上にのせたら、ホクホク。 かつがサクッふわ~っ。

◆おでんの残りだしでふわふわ卵のチキンカツ丼

おでんだしの残り汁に玉ねぎの薄切りを入れじっくり煮込む。
柔らかくなったらチキンカツを入れ、2~3分煮込む。溶き卵を入れて半熟に仕上げる。

◆我が家の味@かつ煮定食

材 料(1人分)
トンカツ1枚
玉葱小1/2個
卵(M)1.5個
三つ葉少々

<煮汁>
だし汁120~150cc
砂糖小さじ2
みりん大さじ1
濃口醤油大さじ1~1.5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004905

玉葱やトンカツの量によって煮汁の味が変わるので、味見しながら適宜調整してください。

◆隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼

材 料(3人分)
とんかつ用豚ロース肉3枚
塩こしょう適量
小麦粉適量
1)卵1個
パン粉適量
サラダ油適量
2)卵4~5個
玉ねぎ1個
三つ葉(お好みで)適量
白ご飯3杯分
A)だし汁300cc
A)みりん大さじ6
A)醤油大さじ9
A)砂糖小さじ1と1/2
しょうがパウダー小さじ1と1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260009551

昼食、夕食にボリューム満点のカツ丼で、頑張るお子さんを応援!
生姜を入れて、後味さっぱりに仕上げ、たくさん食べてパワーをつけてもらいましょう♪

カツ丼のつゆが甘いので、生姜好きな方は、しょうがパウダーを少し多めに入れても美味しく頂けます。

◆めんつゆで失敗なし!!チキンカツでご飯が進みすぎる卵とじ♡カツ丼もおすすめ♡

鍋に【A】とたまねぎを入れて煮立たせたまねぎに火が通ってきたらチキンカツも加えさっと煮たらたまごをまわしかけお好みのかたさになれば完成。

◆旦那さん絶賛♪我が家のカツ丼

材料(4人分)
豚ロース肉 4枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
●水 200cc
●醤油 50cc
●みりん 50cc
●砂糖 大さじ2~3
●かつおぶし 5g
玉ねぎ 1個
卵 4個
パセリ 適宜

https://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/104428

1 2