1. まとめトップ
  2. レシピ

これは絶品っ♡コチュジャンのやみつきレシピ

甘すぎず辛すぎずの絶妙な味わいのコチュジャンは、ちょっと料理にプラスするだけで味の奥行きが出ますよね♪でもイマイチうまく使いこなせない・いつもワンパターンになっちゃう!というお悩みも多いです。このページでは、コチュジャンのうまみを活かした人気レシピをご紹介します。

更新日: 2019年05月28日

29 お気に入り 3502 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

コチュジャンは「買うもの」というイメージがありますが、実は作るのは意外と簡単。特殊な材料は粉唐辛子だけなので、それさえ手に入ればあとは砂糖・味噌・お酢・塩などの基本的なものだけなんです。唐辛子はネットで簡単に手に入りますし、レシピもゴロゴロありますので試してみてくださいね^^

yasetanさん

<揚げずに簡単テリッテリ♡超絶危険なヤンニョムチキン>

【3人分くらい】
鶏肉...400g
塩こしょう...少々
酒...大1
片栗粉...大3
⚫︎醤油...大1
⚫︎砂糖...大1
⚫︎みりん...大1
⚫︎ケチャップ...大1
⚫︎コチュジャン...大1
⚫︎ごま油...大1
⚫︎すりおろしにんにく...小1

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14536377

<自慢の韓国風春雨サラダ>

材料(2人分)
・春雨          30g
・ロースハム       3枚
・キュウリ        1/2本
・白炒りゴマ       大さじ1
◎コチュジャン、醤油、酢 各小さじ2
◎砂糖、ゴマ油      各小さじ1
◎にんにくチューブ    2~3cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15186747

<黄金比率de超簡単♡豆腐と卵のコチュ照り煮>

【2人分】
木綿豆腐...1丁300g
ゆで卵...2個
片栗粉...適量
●酒・みりん・砂糖・醤油・水・コチュジャン...各大1
白炒りごま...適量
ごま油...大1

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15440911

<焼き茄子のピリ辛!韓国風ニラマリネ>

材料(タッパー【大】1個分)
・茄子               3本
・ニラ               1/2本(50g)
・ゴマ油              大さじ3

【マリネ液】
・ゴマ油              大さじ3
・コチュジャン、醤油、はちみつ、酢 各大さじ1
・白炒りゴマ            大さじ2
・にんにくチューブ          2~3cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15351024

茄子がトロンとしてて濃厚で・・・とってもジューシー
ピリッと辛いので、夏向き!そして、キンキンに冷えたビールにピッタリ!

<ピリ辛♡切り干し大根のコチュマヨ和え>

材料(2人分)
・切り干し大根    30g
・キュウリ      1/2本
・ツナ缶       1缶
・ロースハム     2枚

【和え衣】
・コチュジャン    小さじ1.5
・マヨネーズ     大さじ1
・酢         小さじ2~3
・麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
・白すりゴマ     大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15291787

<豚バラのコチュジャン炒め>

豚バラ肉(焼肉用) 150g
玉葱(大) 1/2個(120g)
★コチュジャン 大1
★日本酒 大1
★醤油 小2
★はちみつ 小2
★おろしにんにく 適量
★おろし生姜 適量
塩胡椒 少々
ごま油 適量
青葱 適量
炒り胡麻 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/86014/recipe/927811

豚バラをピリッと甘辛いコチュジャンでこってり仕上げに。ビールもご飯も進む1品です。

<レンジで3分!サバのコチュジャン煮>

材料 (2人分)
・サバ缶(水煮)   1缶
・ニラ        1/2束
・キムチ       100g

◎みりん、酒     各小さじ2
◎醤油、コチュジャン 各小さじ1
◎水         125ml

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15481788

<ニラともやしのスタミナコリアン和え>

材料(2人分)
・ニラ          2束(200g)
・もやし         1/2袋
【合わせダレ】
・コチュジャン      大さじ1
・味噌、砂糖、酒、ゴマ油 各大さじ1
・醤油          小さじ1/2
・みりん         小さじ1
・にんにくチューブ    2~3cm
・白炒りゴマ       大さじ1~

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15264750

<意外と簡単!フライパンでチーズタッカルビ>

材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
キャベツ2~3枚
じゃがいも1個
にんじん1/4本
玉ねぎ1/2本
●コチュジャン大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1/2
●おろにしょうが2cm
●おろしにんにく2cm
ごま油適量
とろけるチーズ2つかみ(お好みで)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620025077/

<ごぼうとれんこんのコチュジャン炒め>

ごぼう 1本
れんこん 200g
にんにく 1かけ
片栗粉 大さじ1〜2
サラダ油 大さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ3
★コチュジャン 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★水 大さじ2
白ごま 大さじ2
きざみねぎ 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1130564

1 2