1. まとめトップ

LINEに足跡機能はあるのか?

「LINEのプロフィールを見たら相手に通知が行く」「LINEのプロフィール画像をダウンロードしたら相手にバレる」といった噂がまことしやかに語られていますが、実際のところはどうなのか調べてみました。

更新日: 2020年01月07日

2 お気に入り 21293 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「LINEのプロフィールを見たら相手に通知が行く」「LINEのプロフィール画像をダウンロードしたら相手にバレる」といった噂がまことしやかに語られていますが、実際のところはどうなのか調べてみました。

kosmosmoさん

まことしやかに語られている噂「LINEの足跡機能」

LINEで可愛い子のプロフィール画像保存してるのバレてた…

http://www.hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1392385755/

ぶっちゃけLINEのプロフ画像が保存された時に通知してくる機能っていらないよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1422933403/

おい誰だよLINEの画像保存しても通知行かないとか言ってたやつ

http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399971056/



ネットの掲示板には度々こういったスレッドが立ち、心当たりがあったりする人を不安にさせていることかと思います。
こういったスレッドにある情報は本当なのでしょうか。

人を不安にさせるアクション集

以下に、「これをやったら相手に伝わってしまうのではないか?」と思われがちなことをまとめてみました。

===プロフィール画像の閲覧===
 LINEのプロフィール画像を見ても、相手に通知が行くことはなさそうです。

画像をタッチするとダウンロード開始の通知が出ますが、それは画像を閲覧するために自分の端末が処理していることを伝えるためのものです。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11140483351

http://hohochie.com/11401/

===タイムラインの閲覧===
 LINEには足あと機能があるのでは?と思っている人も多いのかもしれません。

しかし、少なくともタイムラインを見ただけでは相手がわかるようなものは表示されません。

===タイムライン画像の保存===
 他人のアップした画像を保存しても、相手には通知されないようです。

LINEにはそういった機能は実装されていないというのが実際のところです。
それでもこういった噂が出てくるのは、『Snapchat』というアプリにおいて画像をダウンロードしたときに相手に通知が行く、ということがあったからのようです。

http://xn--line-e67f524q.com/save/3.php

===相手をブロックした場合===
 特に相手に何らかの通知が行くことはないようです。

ブロックした場合は、相手からの情報がまったく入ってこなくなるだけです。

結論

調べてみた限りでは、自分の想定していないところで相手側に何らかの通知が行くことはないようです。
とはいえ、今後そういった機能が導入されることはあるかもしれません。
こういった情報に注意しつつ、LINEを利用していきましょう。

1