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今が旬!栄養たっぷりで美味しい”そら豆”の人気レシピ

4月~6月が旬のソラマメ!植物性たんぱく質を多く含み、ビタミンB1、B2、Cなどの他、鉄、銅などのミネラルも豊富!

更新日: 2019年05月21日

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◆そら豆のトルティージャ(スペイン風オムレツ)

<材料>
そら豆(軽く茹でる) 10〜15粒
タマネギ(極薄切り) ほんの少量(数切れ)
インゲン(茹でてスライス) 少量
ほうれん草(茹でてザク切り) 少量
バジル(生) 少量
卵 大1個or小2個
溶けるタイプのチーズ 好みで
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量

◆そら豆とエビのレンコンはさみ焼き

<材料>
レンコン 8cm分
エビ 4尾
そら豆   4さや(8粒)
片栗粉 適量
酒    小さじ1
塩こしょう         適量
ごま油  小さじ1
めんつゆ 大さじ1

◆空豆と新じゃがのチーズボール

<材料>
ジャガイモ中2個
空豆5個
スライスチーズ2枚
塩コショウ少々
片栗粉まぶすくらい

◆そら豆のアヒージョ(ガーリックオイル煮)

<材料>
そら豆 好きなだけ
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本~
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量

◆春色☆そら豆とエビのかき揚げ

<材料>
そら豆 25粒くらい
むきエビ 70g
天ぷら粉 適量
塩 少々
水 適量
揚げ油 適量

◆新じゃがとそら豆のサラダ

<材料>
新じゃが  3個
新玉ねぎ  1/2個
そら豆  12~15個
卵  2個
マヨネーズ  適量
オリーブオイル  大さじ1
酢  大さじ1
黒胡椒  適量
塩 適量

◆そら豆のフライ

<材料>
そら豆   16粒
卵 1/2個
パン粉・小麦粉 適量
スイートチリソース 大さじ1

◆そら豆と海老と卵の塩炒め

<材料>
そら豆12さや
海老12匹
青ネギ1本
卵3個
生姜1/2かけ
☆(海老の下処理用)
片栗粉・塩各小さじ2
☆(海老の下味用)
酒小さじ1/2
塩小さじ4/1
片栗粉・サラダオイル各小さじ1
☆(合わせ調味料)
塩小さじ1/3
砂糖小さじ1/2
酒小さじ2
塩・コショー各少量
☆ 炒め油大さじ1

◆そら豆のピザトースト

<材料>
食パン 2枚
そら豆 8粒
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/6コ
スライスチーズ 2枚
ケチャップ 大1
マヨネーズ 大1

◆そら豆とポテトのガーリックソテー

<材料>
そら豆 6本
新じゃがいも 4個
ベーコン 1枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1強
塩・ブラックペッパー 適量

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