1. まとめトップ

今が旬!アスパラを美味しく食べる人気レシピ

4月~6月が旬のアスパラは「春を告げる野菜」と言われてます!

更新日: 2019年05月21日

3 お気に入り 2443 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

◆グリーンアスパラと卵のオーブン焼き

<材料>
卵  1個
アスパラガス 4本
パルメザンチーズ 大さじ1
バター 大さじ1/2
塩・黒こしょう 少々

◆さくさく!ささみのアスパラチーズ巻き

<材料>
ささみ 4本
アスパラ 2本
スライスチーズ 2枚
塩コショウ 少々
☆小麦粉 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水 10~15㏄

◆ホタテとアスパラのレモンバター醤油

<材料>
ホタテ(今回はベビーホタテで作りました)150g
アスパラ1束
サラダ油適宜
◆塩コショウ少々
◆バター大さじ1
◆醤油大さじ1
◆レモン果汁大さじ1

◆アスパラのつくね焼き

<材料>
〇ミニアスパラガス 8本
〇鶏ひき肉 150g
*おろししょうが (チューブ)小さじ1と1/2
*しょうゆ・粉末鶏がらスープ 小さじ1
*塩・胡椒 各少々
油 小さじ1
塩 適量(しっかりめ)
黒胡椒 少々

◆かつおのたたきとアスパラのおかずサラダ

<材料>
かつおのたたき 100g
サニーレタス 4枚
アスパラガス 3本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
Aしょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2
A好みで練りワサビ 少々
マヨネーズ 適量

◆塩鮭とアスパラのレモンクリーム煮

<材料>
甘塩鮭(食べよく切る) 2切れ
アスパラガス(3cm長さに切る) 4本
玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
◎無調整豆乳 200ml
◎ブイヨン 1/2個
◎塩・こしょう 各少々
片栗粉 適量
オリーブ油 適量
レモン汁 1/2個分
レモンの皮(すりおろす) 少々

◆アスパラの肉巻き

<材料>
アスパラ 4本
牛肉 200g
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
☆まぜてマジック 大2
☆ケチャップ 大2
☆ヨーグルト 小2

◆アスパラ&新じゃがと厚揚げのてりやき

<材料>
グリーンアスパラガス 2本(60g程度)
新じゃがいも 4個(370g)
厚揚げ 小2枚(260g)
小麦粉 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
A みりん 大さじ2

◆簡単!ささみとアスパラのマヨ照り焼き

<材料>
ささみ3本(200g)
片栗粉大さじ1
アスパラガス2本(50g)
マヨネーズ大さじ1
〇酒大さじ1
〇しょうゆ大さじ1/2
〇みりん大さじ1/2
炒め用油大さじ1/2~1

◆オクラとアスパラの海苔の佃煮和え

1 2