1. まとめトップ
  2. レシピ

これは絶品♡豚こま肉のやみつきレシピ

家計に優しい豚こま肉。美味しいからというよりも、安いから買うという方が多いかもしれません。でも調理法によっては豚こま肉も柔らかくて美味しいメイン料理にすることだってできるんです^^このページではやみつきになる豚こま肉の人気レシピをご紹介します♪

更新日: 2019年06月11日

117 お気に入り 14437 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

豚こま肉は加熱すると、硬くてパサパサして美味しくないと感じることありますよね。炒め物に使う時などは、下処理しておくと柔らかく仕上がります♪ポリ袋に豚こま200gに対してお酒大さじ1+片栗粉大さじ2+塩コショウ少々を入れてよくもみこんだものを使っていますが、ひと手間で結構違うのでやってみて~

yasetanさん

<豚こまdeしそチーズとんかつ>

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...300g
青じそ...3枚
スライスチーズ...2枚

a マヨネーズ...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a こしょう...少々

パン粉...大さじ6ぐらい
サラダ油...大さじ4

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17906161

<豚こまポテトのバター醤油>

【2人分】
豚こま切れ肉...180g
薄力粉...小1
じゃがいも...2個(250g)
バター...大1
塩こしょう...少々
●醤油・みりん・酒...各大1.5
(あれば)パセリ...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17724037

<豚こまと玉ねぎの甘辛煮>

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200gぐらい ※バラ、ロース、鶏もも肉、牛こまでも
ゆで卵...4個 ※8分茹で使用
玉ねぎ...1個(200g)

a 酒...小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1cup(200ml)
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ3
b 砂糖...大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17971252

<豚こまで簡単♪豚串のタレ焼き>

【材料】2人分:10本
・豚こま切れ肉……200g
・塩、こしょう……各少々

・砂糖……大2
・醤油……大3
・みりん……大2

https://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/17688338

<揚げずに簡単♡磯辺豚天>

【2人分】
豚こま切れ肉...180g
●卵...1個
●薄力粉...大3
●片栗粉...大1
●水...大2
●青のり...小2
サラダ油...大2〜3
塩...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17549698

<豚こま肉の味噌漬け焼き>

材 料(2人分)
豚こま肉250g
★味噌大さじ2
★みりん大さじ2
★はちみつ大さじ1
★酒大さじ1
★和風だしの素小さじ1/2
★水大さじ2
ごま油大さじ1
万能ネギ適量
キャベツの千切り適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019069/

ボールで混ぜて1時間漬け込むだけ♫
後はフライパンでチャチャッと焼いたら完成です

<おつまみポークde南蛮漬け>

【2人分】
豚こま切れ肉...250g
塩こしょう...少々
片栗粉...適量
玉ねぎ...1/4個
人参...1/3本
ピーマン...1個
●砂糖・醤油・酒...各大1
●酢...大2

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16040548

<豚ニラもやし春巻き>

【2人分】
春巻きの皮...4枚
●豚こま切れ肉...100g
●ニラ...1/3袋
●もやし...1/4袋
●オイスターソース...小1.5
●醤油・ごま油・片栗粉...各小1
☆(のり用)薄力粉...小2
☆(のり用)水...少々
サラダ油...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17468248

<豚こまトマトカレー>

【3〜4人分】
豚こま切れ肉...150g
薄力粉...小2
玉ねぎ...1個
バター...大1
カレー粉...大1.5
●カットトマト缶...1缶(400g)
●水...200cc
●にんにく・生姜チューブ...各2cm
●蜂蜜...小2
●コンソメ・ウスターソース・オイスターソース...各大1
☆板チョコ...2〜3かけ
☆牛乳...大3

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16791732

<豚こまキャベツの塩だれ蒸し>

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
キャベツ...1/4個(300g)

a 酒、片栗粉...各大さじ1 ※薄力粉でも代用可
a 塩、こしょう...少々

b 水...大さじ2
b ごま油...大さじ1
b 鶏ガラスープの素、しょうゆ...各小さじ1
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17865284

1 2