1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単節約♡豚こま肉のお弁当レシピ

毎日のお弁当は見た目もそこそこに仕上げつつも、簡単に作れてコストもほどほどに・・・という色々な思惑がありますよね~^^おかずがしょぼいとフタ開けるのがちょっと怖かったりもしますし!このページでは節約食材の豚こまを使った、簡単美味しいお弁当レシピをご紹介します。

更新日: 2019年06月11日

27 お気に入り 4704 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お弁当って生活感がそのまま出るような気がして、気をつけなきゃな~って思ったりもします。お弁当のふたを開けた瞬間に、隣の人が横目でおかずチェックしてたりすることも多いですからね~。意外と見られてます!豚こまで節約しつつも、見た目も美味しそうなお弁当おかずを作ってくださいね♪

yasetanさん

<豚しそつくねの照り焼きハンバーグ>

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
大葉...10枚

a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2

サラダ油...小さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17419932

豚こまを軽く刻み千切りにした大葉と合わせて丸めます。
あとは、フライパンで焼いて甘辛の照り焼きだれを絡めるだけ

<超特急5分でご馳走♡豚こまポークチャップ>

【2人分】
豚肉...180~200g
玉ねぎ...1個
⚫︎ケチャップ...大2
⚫︎ソース...大1.5
⚫︎砂糖...大1/2~
⚫︎酒...大1
⚫︎コンソメ...小1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14438130

<豚こまのカレー揚げ>

【2人分】
豚こま切れ肉...200g
●酒・醤油...各小2
●カレー粉...小1.5
●にんにくチューブ...2cm
片栗粉・サラダ油...各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17534096

<豚こまキャベツの味噌炒め>

【2人分】
豚こま切れ肉...150g
●酒・片栗粉...各小1
キャベツ...1/5個(200g)
サラダ油...大1
☆味噌...大1.5
☆酒...大1
☆砂糖...小2
☆醤油・豆板醤...各小1/2
☆にんにくチューブ...2cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17819702

<豚こまレンコンのうま辛味噌炒め>

材料(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ レンコン...150g

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各小さじ2
b 豆板醤...小さじ1/2

⚫︎ ごま油...大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17055283

<豚こまdeやみつき♡塩からあげ>

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...250g

a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ、水...各大さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ3

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17707989

<カラフル野菜のチンジャオロース>

【4人分】
豚こま切れ肉...180g
ピーマン...5個
赤ピーマン...1個
たけのこ水煮(細切り)...1袋(100g)
●酒・片栗粉...各大1
●にんにくチューブ...3cm
☆オイスターソース・酒...各大2
☆醤油・鶏がらスープ...各小1
☆みりん...大1
ごま油...大1.5

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14902812

<豚こまdeみそ豚>

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
玉ねぎ...1/2個(100g)

a 味噌...大さじ1 ※合わせ味噌使用
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1/2
a 豆板醤、片栗粉...各小さじ1/2
a ごま油...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17909011

玉ねぎの酵素と下味マジックで豚こまは驚くほど柔らかく〜!
しかも、作り置きして温め直しても柔らかいまま

<豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き>

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...300g

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、砂糖、みりん、酢...各大さじ1.5
b いり白ごま...大さじ1

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17979584

<柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ>

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...300g

a マヨネーズ...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々

パン粉...適量
サラダ油...大さじ3

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17677217

1 2